CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI ERA INDUSTRI 4.0: EARNING MANAGEMENT DAN CORPORATE GOVERNANCE - Nashirotun Nisa Nurharjanti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Corporate Social Responsibilty (CSR) dalam beberapa dekade terakhir merupakan salah satu jenis penelitian yang memiliki daya tarik yang besar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut.  Era Industri 4.0 merupakan era digitalisasi (sarana prasarana) yang diharapkan peran CSR menjadi lebih menggeliat melalui sektor ekonomi, sosial dan lingkungan. Peningkatan pengungkapan CSR di perusahaan dapat menarik investor untuk berinvestasi karena adanya prospek dan return yang bagus. Penngungkapan CSR di Era Industri 4.0 dapat dilakukan perusahaan dengan tanggung jawab yang tersistematik melalui model bisnis yang bertanggungjawab melalui mekanisme earning management (EM) dan corporate governance (CG). Mekanisme EM yang dilakukan perusahaan perlu melibatkan dewan komisaris, kepemilikan manejerial dan ukuran komite audit (CG) berfungsi sebagai monitoring. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2015-2017. Total sampel dalam penelitian ini adalah 54 perusahaan dengan observasi selama tiga tahun menjadi 113. Pengujian dilakukan dengan analisi regresi yang menguji antara variabel dependen yaitu CSR dan variabel independen yaitu Earning Management dan Corporate Governace. Hasil dari pengujian menyatakan bahwa Earning Management dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap CSR sedangkan untuk dewan komisaris dan ukuran komite audit tidak berpengaruh. Nilai signifikansi dari Earning Management ke CSR adalah 0.038 dan kepemilikan manajerial ke CSR dalah 0.000, sedangkan yang lainnya diatas 0.05. Hal ini mengindikasi bahwa semakin tinggi  praktik EM yang dilakukan perusahaan maka akan memberikan peluang indikasi CSR yang dilakukan untuk mendapatkan image positif dari stakeholder dan kemungkinan terjadi peranan monitoring belum sepenuhnya dilakukan dengan baik.