PARTISIPASI UMKM DALAM GLOBAL VALUE CHAIN: FAKTOR KRITIS UNTUK KESUKSESAN DALAM JARINGAN PRODUKSI GLOBAL - Wijayanti Wijayanti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Pada era modern saat ini, bisnis sudah berkembang. Perkembangan tersebut mulai dari produk dirancang sampai produk tersebut diterima oleh konsumen. Pembuatan produk yang fokus secara domestik sudah berkembang menjadi jaringan produksi global. Hal ini diperlukan dalam penerapan konsep Global Value Chain (GVC). Keterlibatan UMKM di Indonesia dalam GVC masih rendah, sehingga perlu diketahui faktor kritis yang dapat meningkatkan performa UMKM pada GVC. Intergrasi UMKM dalam global value chains akan memberikan manfaat mikro dan makro. Dilevel mikro, manfaat yang akan didapatkan oleh UMKM adalah meningkatkan kapasitas teknis UMKM, meningkatkan utilisasi kapasitas operasional dan efisiensi produksi, membangun prestise dan kredibilitas bagi UMKM, dan memberikan kesempatan bagi UMKM untuk mengakses pasar global. Sedangkan pada level makro yaitu UMKM dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, memperluas kesempatan kerja, meningkatkan nilai ekspor, dan membangun cadangan devisa.Kata Kunci: Value Chain, Global Value Chain