ANALISIS USAHA PEMOTONGAN SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN TAVANJUKA DAN PENJUALAN DAGING SAPI DI PASAR INPRES MANONDA KOTA PALU - Afandi, Afandi; Husain, Muh. Hamsun; Rukmana, Indra (AgriSains, 2018)
Daging sapi menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional peternakan untuk memenuhi gizi masyarakat. Harga daging sapi ditentukan oleh ketersediaan daging sapi dan permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh pemotong sapi, penjual daging sapi di Kota Palu dan untuk mengetahui kelayakan usaha pemotongan sapi dan penjualan daging sapi di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan di Rumah Potong Hewan Tavanjuka dan pedagang penjual di Pasar Inpres Manonda Kota Palu. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian adalah pemotong sapi dan penjual daging sapi yang ada di Rumah Potong Hewan Tavanjuka dan Pasar Inpres Manonda Kota Palu. Data primer diperoleh dengan pengamatan langsung dan wawancara dengan menggunakan kuisioner. Data skunder sebagai data pendukung yang diperoleh dari kantor dinas peternakan dan instansi terkait. Penelitian menemukan bahwa pemotongan sapi dan penjualan daging sapi yang ada di Rumah Potong Hewan Tavanjuka dan Pasar Inpres Manonda Kota Palu memberikan rata-rata keuntungan sebesar Rp. 2.241.500/ekor, dengan B/C Ratio sebesar 1,27 dan BEP sebesar 54,5 kg. Artinya daging yang terjual lebih besar 54,5 kg agar memeperoleh keuntungan, dengan asumsi bagian-bagian tubuh lainnya (tulang kaki, kepala, hati, ginjal, limpa, jantung, jeroan, paru, lemak, tetelan dan kulit) telah terjual.