ELASTISITAS PERMINTAAN DAGING SAPI DI PASAR INPRES MANONDA KOTA PALU - Afandi, Afandi (AgriSains, 2017)
Daging sapi merupakan sumber protein yang lebih baik bagi tubuh karena mengandungasam-asam amino esensial yang lebih lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna. Penelitiantelah dilaksanakan pada tanggal 21 september sampai 21 oktober 2014. Desain penelitian yangdigunakan adalah metode survei. Penentuan sampel konsumen dilakukan secara purposif (sengaja)dengan menggunakan metode insidentil. Setiap konsumen yang datang membeli daging sapi akandijadikan sampel. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu data primer dan datasekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasilpenelitian penduga permintaan di Pasar Inpres Manonda Kota Palu adalah elastisitas permintaandaging sapi yaitu -0,2 yang termasuk jenis permintaan yang elastis (Ed>1), harga daging sapi yaitu-0,08 yang termasuk jenis permintaan elastisitas yang inelastis (Ep<1), elastisitas silang suatubarang X dan Y yaitu -1 yang termasuk jenis permintaan elastisitas yang komplementer ataupelengkap (Ec<0), dan berdasarkan pendapatan terhadap suatu barang yaitu 15 adalah elastisitasyang elastis (Ei>1). Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap permintaan daging sapi diPasar Inpres manonda Kota Palu yaitu Harga Daging, Harga barang lain dan tingkat pendidikankonsumen. Sedangkan yang berpengaruh negatif yaitu pendapatan konsumen perbulan danpengeluaran konsumen.