SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN REHABILITASI CEDERA OLAHRAGA MENGGUNAKAN KINESIO TAPING PADA SEKOLAH SEPAK BOLA LAMBUR - Ely Yuliawan; Iwan Budi Setiawan (Cerdas Sifa Pendidikan, 2019)
Olahraga merupakan aktifitas yang melibatkan gerak tubuh, dengan demikian aktifitas olahraga sering meinbulkan permasalahan pada sitem gerak manusia. Bergerak dengan teknik tertentu dapat mengakibatkan kelelahan pada bagian organ tubuh yang di gunakan. Posisi teknik gerakan yang tidak tepat sering menimbulkan potensi permasalahan pada kebebasan gerak sendi bahkan ketidak sanggupan organ tubuh untuk melakukan gerak. Olahraga sepak bola menjadi salah satu olahraga yang digemari masyarakat pada umumnya. Namun yang terjadi tidak semua masyarakat yang memiliki kegemaran bermain sepak bola memiliki pemahaman tentang bagaimana teknik yang benar dan bagaimana cara melatih gerak yang tepat untuk melakukan gerak dalam bermain sepak bola. Hal ini tentu akan memberi dampak potensi permasalahan pada organ tubuh yang digunakan. Sekolah sepak bola lambur II aktif dalam melakukan proses latihan pada peserta didik. Namun sering terjadi permasalahan pada system gerak organ tubuh, seperti masalah otot, sendi sampai pada ligament dan tendon. Hal ini tentu banyak faktor yang mempenagruhi salah satunya ketidak siapan organ tubuh tersebut untuk melakukan gerak. Kinesio taping berfungsi membantu atau memfasilitasi sitem kerja otot, membatasi gerak sendi dll. Hal ini senada dengan permasalahan yang sering timbul pada peserta didik sekola sepak bola lambur II. Dengan demikian perlu diadakan sosialisasi tentang pencegahan dan rehabilitasi cedera pada sekolah sepak bola lambur II. Hasil sosialisasi sangat memuaskan dengan sambutan yang antusias oleh pelatih dan atlet SSB lambur II, dan materi yang diberikan benar-benar menjadi pemahaman baru sekaligus memberi bekal demi keselematan atlet baik jangka pendek maupun jangka panjang.Kata Kunci: Kinesiotaping, Pencegahan Cedera Olahraga.