ANALISA KUALITAS SINYAL JARINGAN GSM PADA MENARA ROOFTOP DENGAN MEMBANDINGKAN APLIKASI METODE DRIVE TEST ANTARA TEMS INVESTIGATION 8.0.3 DENGAN G-NETTRACK PRO - R. Yanuari; P.K. Sudiarta; N. Gunantara (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Drive test adalah kegiatan mengumpulkan data pengukuran kualitas sinyal suatu jaringan.Untuk melakukan drive test diperlukan perlengkapan seperti Mobile Station , Laptop, dan Global Positioning System (GPS) seperti pada Tems Investigation 8.0.3. Namun dengan berkembangnya kemajuan teknologi drive test dapat dilakukan dengan sangat mudah yaitu hanya dengan smartphone berbasis android. Permasalahannya adalah bagaimana performance drive test jika menggunakan smartphone berbasis android yang mengacu pada metode drive test dengan parameter RSL dan RxQual. Hasil pengukuran RSL dan RxQual lebih mendekati menggunakan alat ukur Tems Investigation 8.0.3 dibandingkan G-NetTrack Pro sebagai contoh pada ProtAkaba yaitu mendapatkan nilai RxQual 0,36 dimana hasil tersebut termasuk dalam kualitas baik namun pada G-NetTrack Pro mendapatkan nilai -1 dimana nilai tersebut tidak termasuk dalam standar nilai KPI PT Hutchison 3 selain itu pada G-NetTrackPro tidak terdapat fitur lock cellid serta pengaturan threeshold untuk RxQual yang mengakibatkan nilai terbesar yang didapatkan pada sebuah menara Rooftop.