STUDI PARAMETRIK PADA STRUKTUR RANGKA DINDING PENGISI BERLUBANG DENGAN DAN TANPA PENGEKANG DAN APLIKASINYA DALAM PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG - Putu Dyah Jasmine Pradnyantari; Made Sukrawa; Ida Ayu Made Budiwati (JURNAL SPEKTRAN, 2020)
Dinding pengisi dalam analisis struktur dapat dimodel sebagai strat diagonal dengan lebar strat sebagai fungsi dari modulus elastisitas, material rangka (frame) (f’c), material dinding (f’m), momen inersia kolom, sudut diagonal, dan panjang diagonal. Struktur rangka dinding pengisi berlubang (RDPB) dapat juga dimodel menggunakan shell element dan elemen frame. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh parameter yaitu, sudut diagonal, kekakuan kolom, posisi dan rasio lubang (dengan dan tanpa pengekang), f’c, dan f’m terhadap perilaku RDPB pada struktur gedung 5 lantai akibat bebani gempa. Sebanyak 37 model dibuat dengan memvariasikan parameter tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang sensitif dan penting untuk diperhatikan dalam pemodelan RDPB adalah mutu dinding, rasio lubang dan sudut diagonal. Penambahan pengekang berupa balok dan kolom praktis juga merupakan parameter penting yang mempengaruhi perilaku RDPB karena menghasilkan struktur yang lebih kaku dan lebih kuat. Penurunan simpangan struktur dan tegangan pada dinding masing-masing sebesar 43% dan 14%. Penambahan pengekang juga menghasilkan penurunan gaya-gaya dalam dan kebutuhan tulangan pada balok dan kolom rangka. Posisi lubang sentris dan eksentris berpengaruh sangat kecil terhadap simpangan struktur dan tegangan pada dinding sehingga tidak penting untuk dibedakan dalam pemodelan. RDPB dengan lubang eksentris menghasilkan penurunan simpangan struktur dan tegangan dinding 1% dan 0,8% lebih kecil dibandingkan dengan simpangan struktur dan tegangan dinding pada struktur dengan lubang sentris.