ANALISIS RISIKO PADA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI YANG MENGGUNAKAN KONTRAK FIDIC DI BALI - Nyoman Martha Jaya; I Gusti Agung Adnyana Putera; Marlon Simanjuntak (JURNAL SPEKTRAN, 2020)
FIDIC Conditions of Contract merupakan suatu format standar kontrak Internasional yang memuat secara rinci kewajiban umum dari pihak contractor, Employer, dan Engineer. Kontrak FIDIC juga menyediakan tiga aturan dasar yaitu : risk sharing, variation, dan dispute resolution. Penggunaan kontrak FIDIC pada proyek konstruksi di Indonesia, tidak pasti dapat menghilangkan risiko pada saat pelaksaanaannya, kesulitan implementasi karena klausal yang komplek dan proses yang lama menjadi bagian yang mempengaruhi ketepatan mutu, waktu dan biaya ketika terjadinya perubahan kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko-risiko yang terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi gedung yang menggunakan kontrak FIDIC Condition of Contract for Construction For Building And Engineering Works Designed By The Employer 1999 (RED BOOK), untuk mengetahui dampak terhadap biaya, mutu dan waktu serta merumuskan tindakan mitigasi terhadap major risk yang ditimbulkan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan survei menggunakan kuesioner. Responden ditentukan dengan metode purposive sampling meliputi 40 responden (kontraktor, konsultan, owner representative) pada proyek gedung yang menggunakan kontrak FIDIC. Hasil penelitian menunjukkan risiko-risiko yang teridentifikasi adalah 51 risiko. Tiga belas diantaranya termasuk kategori major risk yaitu intervensi perubahan desain oleh owner, keterlambatan supplier oleh owner, pengguna Jasa tidak membayar denda, kenaikan mata uang asing, penolakan klaim akibat kenaikan harga, interpretasi baru berdampak dihapusnya klaim biaya/overhad, kekeliruan Hirarki dokumen, perencanaan yang kurang baik, spesifikasi tidak lengkap, ketatnya jadwal pelaksanaan, kegagalan Nominated SubContractor /subkontraktor, Pekerjaan provisional sum, dan hak perpanjangan waktu ditolak. Dari 13 major risk tersebut, 6 risiko diantaranya berpengaruh terhadap biaya dan waktu, 4 risiko berpengaruh terhadap biaya, satu risiko berpengaruh terhadap mutu dan waktu, satu risiko berpengaruh terhadap waktu, dan satu risiko yang berpengaruh terhadap biaya, mutu, waktu. Tindakan mitigasi terdiri dari tahap pra pelaksanaan konstruksi, perlunya koordinasi yang baik antara stake holder dalam penentuan desain dan biaya, serta pada pelaksanaan konstruksi dimana perlunya koordinasi yang baik, cepat serta terarah antara stake holder dalam melengkapi kekurangan desain atau informasi sesuai schedule kontraktor.