PERAN FAKTOR ACADEMIC SELF REGULATED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DI SMP MUHAMMADIYAH 4 YOGYAKARTA - supriyadi, supriyadi (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk menguji apakah tujuh faktor academic self regulated learning ( self evaluation, environmental structuring, goal-setting and planning, learning responsibility, memorizing, organizing and transforming dan seeking social assistance) berperan dalam meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris. Tujuan kedua adalah Untuk mengetahui sumbangan terbesar faktor academic self regulated learning terhadap peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris Subjek penelitian ini adalah siswa siswi kelas VII dan VIII SMP Muhammadiyah 4 berjumlah 165 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tes prestasi (Achievement Test) Mata pelajaran bahasa inggris yang diambil dari hasil Ujian Akhir Sekolah dan skala Academic Self Regulated Learning ( A-SRL), yang dikembangkan oleh Magno dari teori Zimmerman (1997) dengan faktor ( self evaluation, environmental structuring, goal-setting and planning, learning responsibility, memorizing, organizing and transforming dan seeking social assistance) . Untuk mengetahui apakah ketujuh faktor A-SRL berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris dan faktor apa yang berperan secara dominan maka data dianalisis secara statistik dengan analisis regresi dengan metode stepwise dengan Program SPSS 16.0 for Windows. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Academic self regulated learning dengan prestasi belajar bahasa inggris ditunjukkan dengan angka korelasi sebesar 0,384 dengan signifikansi 0,001. Tanda positif pada koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara self regulated learning dengan prestasi belajar bahasa Inggris. Dari hasil analisis tersebut, menunjukkan bahwa dari ketujuh faktor Academic Self Regulated Learning, memory strategy ( x5) merupakan faktor yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap English Achievement dengan nilai R= 0,310 atau 31,00 %, sedangkan untuk faktor yang mempunyai pengaruh paling kecil terhadap English Achievement adalah seeking social assistance dengan nilai R= 0,092 atau 9,20 %. Hal tersebut berarti bahwa hipotesis penelitian ini diterima. Pernyataan dari hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh Academic Self Regulated Learning terhadap prestasi belajar bahasa Inggris.Kata kunci: Academic Self Regulated Learning (A-SRL), Prestasi belajar bahasa iinggris