Polimorfisme Lokus Mikrosatelit D2S1368 pada Populasi Monyet Ekor Panjang di Pura Puncak Mundi, Pulau Nusa Penida, Klungkung, Bali - Sihombing, Tri Indra Erikson; Wandia, I Nengah; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Penelitian polimorfisme lokus mikrosatelit D2S1368 pada populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Pura Puncak Mundi, Pulau Nusa Penida, Klungkung, Bali bertujuan untuk mengetahui jumlah alel, frekuensi alel, heterozigositas, Polymorphism Information Content (PIC) dan keseimbangan Hardy-Weinberg berdasarkan sebaran alel dengan Uji Chi-Square sebanyak enam sampel darah monyet ekor panjang diambil dari Pura Puncak Mundi, Pulau Nusa Penida, Klungkung, Bali. Sampel diekstraksi dengan menggunakan QIAamp DNA Blood Mini Kits produksi Qiagen. Teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) dilakukan sebanyak30 siklus dengan suhu annealing 50°C. Alel dipisahkan secara elektroforesis pada gel poliakrilamid 8% dan dimunculkan dengan perwarnaan perak (silver staining). Hasil penelitian menunjukkan heterozigositas lokus mikrosatelit D2S1368 rendah (0,29) dengan nilai PIC cukup informatif (0,28). Sebaran alel lokus menyimpang dari keseimbangan hukum Hardy-Weinberg. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan lokus mikrosatelit D2S1368 bersifat polimorfik.