Environmental condition to fish culture using floating cage in Manalu Cluster, Sangihe Islands Regency - Lano, Inayati H.G.M; Ngangi, Edwin L.A; Lasut, Markus T (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2018)
Title (Bahasa Indonesia): Kondisi lingkungan perairan untuk budi daya ikan dengan sistem karamba jaring apung di Perairan Klaster Manalu, Kabupaten Kepulauan SangiheÂ Manalu and it surroundings cluster is a zoneÂ which is designatedas a development center forÂ agropolitan and minapolitan region and as a marine and coastal aquaculture center which include Manalu Bay, South Tabukan sub-district, South East Tabukan sub-district, and Center Tabukan sub-district. Hangke,Sensahang/Ensahange, Talawe, Kalagheng, Mutung and Bembiha areasareincluded inthis cluster, although noresearchÂ has beenÂ conducted to studythis area.Â DatacollectedÂ includewater quality parameters,Â data aboutÂ convenience and risk factor.Â Data aboutÂ convenience and risk factorwas collected by interview with persons who consider asÂ those whoÂ know best about the site and do marine culture for living. Water quality parameters was collected by doing measurementonsalinity, temperature, disolved oxygen, visibility, pH, water depth and current velocityÂ Â in 4Â representativeÂ areas.The collected data showthat convenience factor was high and risk factorÂ waslow.Â Due to lowwater depth andÂ lowvisibility, area 1and 2 was not recomended for futher development for marine culture with floating cage construction. Area 3 and 4 can be recomended for futher development because data result show good value.Klaster Manalu dan sekitarnya merupakan zona yang diperuntukkan untuk pusat pengembangan kawasan agropolitan dan minapolitan, dan pusat budi daya pantai dan laut di mana meliputi Teluk Manalu, Kecamatan Tabukan Selatan, Kecamatan Tabukan Timur, dan Kecamatan Tabukan Tengah. Perairan Hangke, Sensahang/Ensahange, Talawe, Kalagheng, Mutung, dan Bembiha masuk dalam klaster ini, meskipun belum ada penelitian dilakukan untuk mengkaji hal tersebut. Data yang dikumpulkan meliputi parameter kualitas air, faktor kenyamanan, dan faktor risiko. Data faktor kenyamanan dan risiko dikumpulkan menggunakan teknik wawancara kepada masyarakat, yang mengetahui tentang keberadaan daerah tersebut. Parameter kualitas air dikumpulkan dengan cara melakukan pengukuran terhadap salinitas, suhu, oksigen terlarut, kecerahan, pH, kedalaman, dan kecepatan arus pada 4 lokasi yang dipilih. Hasil analisis menunjukkan, bahwa faktor kenyamanan berada pada tingkatan tinggi dan faktor risiko berapa pada tingkatan rendah. Dalam hal kondisi perairan, karena kedalaman dan kecerahan rendah pada Lokasi 1 dan 2, maka lokasi tersebut tidak dianjurkan untuk dilakukan pengembangan budi daya laut menggunakan kurungan jaring apung (KJA). Lokasi 3 dan 4 dapat dianjurkan untuk dilakukan pengembangan karena hasil pengamatan menunjukkan nilai yang â€œbaikâ€.