ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) PERIODE 2015 - 2018 - Maramis, Pingkan Aprilia (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
ABSTRAK Dunia perbankan begitu penting dalam masyarakat maupun dalam memajukan perekonomian suatu Negara. Bank dijadikan sebagai tempat untuk melakukan berbagai transaksi yang berhubungan dengan keuangan seperti, tempat mengamnkan uang, melakukan investasi, pengiriman uang, melakukan pembayaran atau melakukan penagihan, Kasmir (2014:2). Menyadari pentingnya peranan bank, maka kesehatan bank harus terjaga karena bank mengelola dana masyarakat yang dipercayakan kepada bank. Berdasarkan Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesahatan Bank Umum dengan Risk-Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital yang selanjutnya disebut dengan metode RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian tingkat kesehatan Bank Mandiri Periode 2015-2018 dilihat dari factor Risk-Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Dalam penelitian ini penilaian pada factor Risk-Profile dilihat dari risiko kredit diukur dengan rasio NPL dan risiko likuiditas diukur dengan rasio LDR, factor Good Corporate Governance (GCG) diukur dengan penilaian self assessment bank, factor Earning diukur dengan rasio ROA, dan factor Capital diukur dengan rasio CAR. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan Bank Mandiri selama periode 2015-2018 pada factor Risk Profile dengan rasio NPL mendapatkan predikat Sehat, dengan rasio LDR mendapatkan predikat Cukup Sehat, pada factor GCG mendapatkan predikat Sangat Baik, pada factor Earnings mendapatkan predikat Sangat  Sehat, dan factor Capital mendapatkan predikat Sangat Sehat. Kata Kunci: profil risiko, GCG, Rentabilitas, Permodalan, Kesehatan Bank             ABSTRACT Banking is very important in society as well as in advancing the economy of a country. Banks are used as a place to carry out various financial-related transactions such as, a place to deposit money, make investments, send money, make payments or make collections, Kasmir (2014: 2).Recognizing the important role of banks, bank health must be maintained because banks manage public funds entrusted to banks. Based on Bank Indonesia Regulation No. 13/1 / PBI / 2011 concerning Evaluation of Commercial Bank Health Levels with Risk-Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, and Capital , hereinafter referred to as the RGEC method. This study aims to determine the level of soundness of Bank Mandiri for the period of 2015-2018 seen from thefactors Risk-Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, and Capital. In this study the assessment on factors Risk-Profile views of credit risk is measured by the ratio of NPL and liquidity risk is measured by the LDR, factor Good Corporate Governance (GCG) was measured with the assessment of self-assessment of banks, the factor Earning measured by ROA, and factors Capital is measured with a CAR ratio. The results of research that have been done show that Bank Mandiri during the 2015-2018 period on thefactor Risk Profile with the NPL ratio received the title of Healthy, with the LDR ratio getting the Pretty Healthy predicate, the GCG factor received the Very Good predicate, thefactor Earnings earned the Very Healthy predicate, and the factor Capital gets the title of Very Healthy. Keywords: risk profile, GCG, Profitability, Capital, Bank Health