Uji Daya Hambat Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans - Parengkuan, Henaldy; Wowor, Vonny N. S.; Pangemanan, Damajanty H. C. (e-GiGi, 2020)
Abstract: Hibiscus plant (Hibiscus rosa-sinensis L.) contains several antibacterial compounds such as tannin, alkaloids, triterpenoids, cyanidine, glycosides, and quercetin. One alternative to deal with diseases such as caries caused by bacterial infections is the use of hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis L.). This study was aimed to determine the inhibitory effect of hibiscus flower extract on the growth of Streptococcus mutans bacteria causing caries. This was an experimental study with the modified Kirby-Bauer method using disks. Hibiscus flowers were obtained from Kotamobagu, North Sulawesi, and extracted by using maceration method and 96% ethanol as the solvent. The results showed that the total inhibition zone diameter resulted by hibiscus flower extract in five Petri dishes was 23.5 mm with an average of 4.6 mm. In conclusion, hibiscus flower extract had a weak inhibitory effect on the growth of Streptococcus mutans.Keywords: Hibiscus rosa-sinensis L., Streptococcus mutans, caries, inhibition zone Abstrak: Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) mengandung beberapa senyawa yang bersifat antibakteri seperti tannin, alkaloid, triterpenoid, sianidin, glikosida, kuersetin. Salah satu alternatif untuk menanggulangi infeksi bakteri seperti karies yaitu dengan penggunaan bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak bunga kembang sepatu terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Jenis penelitian ialah eksperimental dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan cakram. Bunga kembang sepatu diperoleh dari daerah Kotamobagu, Sulawesi Utara, dan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Hasil penelitian menunjukkan total diameter zona hambat yang dihasilkan ekstrak daun bunga sepatu pada lima cawan Petri sebesar 23,5 mm dengan nilai rerata 4,6 mm. Simpulan penelitian ini ialah ekstrak bunga kembang sepatu memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yang tergolong lemah.Kata kunci: bunga kembang sepatu, Streptococcus mutans, karies, daya hambat