Hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan status kesehatan jaringan periodontal pada penyandang diabetes melitus tipe 2 di RSUD Manembo-nembo Bitung - Lestari, Dian P.; Wowor, Vonny N.S.; Tambunan, Elita (e-GiGi, 2016)
Abstract: Oral health is very important because it can influence our daily activities and other parts of the body. Periodontal disease occurs in the supporting structures of teeth that can cause tooth loose as well as tooth loss. The relationship between periodontal disease and some systemic diseases such as type 2 diabetes mellitus (T2DM) is increasing over the past years. Public knowledge of T2DM and the relationship of this disease and periodontal disease is still poor. This study was aimed to obtain the relationship between the level of knowledge of oral and dental health and the status of periodontal tissues in patients of T2DM. This was a descriptive analytical study with a cross-sectional design. This study was conducted at RSUD Manembo-nembo Bitung. Respondents were 65 patients of T2DM who completed the questionnaires and their periodontal status were examined. The results showed that 52.3% of patients had unvaforable category of knowledge of dental and oral health and 83.1% had periodontal status in gingivitis category. The chi-square test showed a p value of 0.001 (p <0.05). Conclusion: There was a significant relationship between the level of knowledge of oral dan dental health and the periodontal status of T2DM patients at RSUD Manembo-nembo Bitung.Keywords: the level of, periodontal status, type 2 diabetes mellitusÂ Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan, karena hal ini bisa menyebabkan gangguan aktifitas sehari-hari, bahkan mengganggu kesehatan tubuh lainnya. Penyakit periodontal mengenai jaringan pendukung gigi yang dapat menyebabkan gigi goyang bahkan tanggal. Hubungan antara penyakit periodontal dan beberapa penyakit sistemik seperti diabetes melitus tipe 2 (DMT2) meningkat beberapa tahun ini, salah satunya akibat rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap penyakit tersebut dan hubungan dengan penyakit periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dan status jaringan periodontal pada penyandang DMT2. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan desain potong lintang. Penelitian dilaksanakan di RSUD Bitung dengan responden berjumlah 65 penyandang DMT2, yang diperiksa status periodontal dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden mengenai kesehatan gigi dan mulut dalam kategori kurang baik sebesar 52,3% dengan status periodontal yaitu kategori gingivitis sebesar 83,1%. Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan nilai p = 0,001 (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan status periodontal pada penyandang DMT2 di RSUD Manembo-nembo Bitung. Kata kunci: tingkat pengetahuan, status periodontal, DMT2