Hubungan antara Beban Kerja dan Kelelahan Kerja dengan Produktivitas Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon - Pantow, Stivani S.; Kandou, Grace D.; Kawatu, Paul A. T. (e-CliniC, 2019)
Abstract: Basically, productivity is influenced by three factors namely workload, work capacity, and additional burden due to work environment. Workload is usually associated with physical, mental, and social burdens. General Hospital Bethesda GMIM Tomohon provides services to patients with 123 nurses divided into several rooms. This study was aimed to determine the relationship between workload and work fatigue and work productivity of nurses in the Inpatient Room of the General Hospital Bethesda GMIM Tomohon. This was an observational analytical study using a cross sectional design. The sampling technique used Slovin formula and obtained 56 nurses as respondents. Data were analyzed by using the chi square test. The results showed that the relationship between workload and work productivity obtained a p-value of 0.001 (Î±=0.05), meanwhile the relationship between work fatigue and work productivity had a p-value of 0.001 (Î±=0.05). In conclusion, there was a significant relationship between workload and work productivity as well as between work fatigue and work productivity among the nurses of the Inpatient Room of Bethesda General Hospital, GMIM Tomohon.Keywords: work productivity, work fatigue, workloadÂ Abstrak: Pada dasarnya produktivitas dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu beban kerja, kapasitas kerja, dan beban tambahan akibat lingkungan kerja. Beban kerja biasanya berhubungan dengan beban fisik, mental maupun sosial yang memengaruhi tenaga kerja. RSU Bethesda GMIM Tomohon memberikan pelayanan pada pasien dengan jumlah perawat 123 orang yang dibagi dalam beberapa ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dan kelelahan kerja dengan produktivitas kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap RSU Bethesda GMIM Tomohon. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang. Dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sebanyak 56 perawat sebagai responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil pengujian terhadap hubungan antara beban kerja dengan produktivitas kerja mendapatkan nilai p=0,001 (Î±=0,05). Hasil pengujian terhadap hubungan antara kelelahan kerja dengan produk-tivitas kerja mendapatkan nilai p=0,001 (Î±=0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan antara beban kerja dan kelelahan kerja dengan produktivitas kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap RSU Bethesda GMIM Tomohon.Kata kunci: produktivitas kerja, kelelahan kerja, beban kerja