Survei Kesehatan Telinga Masyarakat di Desa Tinoor 2 - Liang, Kevin; Mona, Moudi; Tumbel, R. E.C. (e-CliniC, 2018)
Abstract: Ear health plays an important role in the quality of life. Unfortunately, ear health is often overlooked although its cleanliness has implication to hearing acuity. Disorders of ear include diseases of the outer ear, middle ear, and inner ear as well as hearing loss. This study was aimed to obtain the ear health status of villagers at Tinoor 2. This was a descriptive study. There were 40 villagers in this study consisted of 12 males and 28 females. The results showed that the ear health status of 6 male villagers (50%) and 12 female villagers (42.85%) was categorized as good. Based on age category, good ear health status was more common among adult age, and based on job, good ear health status was more common among college students and teachers. Conclusion: At Tinoor 2, good health status was more common among males, adult age, and those who were students or teachers/official servants.Keywords: ear healthÂ Abstrak: Kesehatan telinga merupakan salah satu tolak ukur kualitas hidup seseorang tetapi seringkali kurang mendapat perhatian padahal kebersihan telinga mempunyai implikasi terhadap ketajaman pendengaran. Gangguan kesehatan telinga meliputi telinga bagian luar, bagian tengah, dan bagian dalam, serta gangguan pendengaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kesehatan telinga pada masyarakat Desa Tinoor 2. Jenis penelitian ialah desktriptif. Sebanyak 40 orang masyarakat Desa Tinoor 2 yang dilakukan pemeriksaan telinga, terdiri dari 12 laki-laki dan 28 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesehatan telinga yang baik didapatkan pada 6 orang laki-laki (50%) dan 12 orang perempuan (42,85%). Berdasarkan kategori usia, status kesehatan telinga yang baik lebih sering pada usia dewasa sedangkan berdasarkan pekerjaan, lebih sering pada mahasiswa dan guru/PNS. Simpulan: Di Desa Tinoor 2, kesehatan telinga yang baik lebih sering didapatkan pada jenis kelamin laki-laki, dewasa, dan yang bekerja sebagai siswa atau guru/PNS.Kata kunci: kesehatan telinga