ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT ~SOU DA & ~YOU DA DALAM BAHASA JEPANG - ANGGORONGGANG, LUCKY; MONIUNG, ILKE J. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKBahasa Jepang merupakan salah satu bahasa yang memiliki keanekaragaman dalam tata bahasanya. Salah satu ragam bahasa tersebut adalah kelas kata. Terdapat sepuluh macam kelas kata salah satunya adalah ~souda dan ~youda yang mempunyai persamaan dalam makna. Dewasa peneliti tentang kalimat ~souda & ~youda dalam bahasa Jepang belum banyak dilakukan. Untuk itulah makalah ini bertujuan untuk membahas tentang pengertian dan pembagian pemakaiannya dalam kalimat bahasa Jepang. Metode pengumpulan data, yaitu dengan cara mengumpulkan contoh kalimat yang ada dalam buku teks, kemudian dianalisis, selanjutnya dalam menuliskan laporan penulis menggunakan metode deskriptif.Hasil analisis ~souda pada dasarnya menunjukkan perkiraan yang berasal dari informasi visual. Pola kalimat ini digunakan waktu pembicara memperkirakan suatu gejala berdasarkan pada keadaan yang sedang dilihatnya sekarang. Misalnya pembicara memperkirakan waktu hujan akan turun dengan melihat keadaan yang sedang dilihatnya sekarang. Sedangkan ~youda digunakan pada saat pembicara bermaksud menyatakan suatu perkiraan subjektif berdasarkan informasi yang diterima melalui panca indranya. Misalnya pembicara memperkirakan suatu keadaan dengan mendengarkan sesuatu yang di dengarnya. Akhirnya, sebagai penulis berharap semoga hasil penelitian ini sedikitnya dapat bermanfaat bagi pendidikan bahasa Jepang.Â Â è¦æ—¨æ—¥æœ¬èªžã¯ã•ã¾ã–ã¾ãªæ–‡æ³•ã‚’æŒã¤è¨€è‘‰ã®ä¸€ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®ä¸€ã¤ã®æŒ¯ã‚‹èˆžã„ã¯åŠ©å‹•è©žãŒå¤šã„ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®å“è©žåˆ†é¡žã¯ï¼‘ï¼å€‹ã‚‚ã‚ã£ã¦ã€ä¸ã«ã¯ã€Œ~ãã†ã ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œ~ã‚ˆã†ã ã€ã¨è¨€ã†åŠ©å‹•è©žãŒã‚ã‚‹ã€‚ç¾åœ¨ã¯ã€Œ~ãã†ã ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œ~ã‚ˆã†ã ã€ã¨è¨€ã†åŠ©å‹•è©žã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ãŠã‚ˆã³ã«ã‹ã‚“ã™ã‚‹ç ”ç©¶ã¯æœªã æœ¬æ ¼çš„ã«ãªã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚ˆã†ã ã€‚ãã“ã§æœ¬è¨Žè«–ã¯ã€Œ~ãã†ã ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œ~ã‚ˆã†ã ã€ã¨è¨€ã†åŠ©å‹•è©žã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã«é–¢ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã™ã‚‹ãŸã‚ã«ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ—¥æœ¬èªžã®æ•™ç§‘æ›¸ã‚„å°èª¬ãªã©ã«è¼‰ã›ã¦ã‚ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’å–ã‚Šé›†ã‚ã¦ã€åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãéš›ã«è¨˜è¿°çš„ãªç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã—ã¦æ›¸ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚.ç ”ç©¶çµæžœã¯ã€Œ~ãã†ã ã€ã¨è¨€ã†åŠ©å‹•è©žã®ä¾‹æ–‡ã¯ã€Œã‚ã®Â äººã¯Â å…ƒæ°—ãã†ã ã€ã€‚ã€Œå…ƒæ°—ãã†ã ã€ã¯ã€å…ƒæ°—ãªæ§˜åã ã€ã¨ã„ã†æ„å‘³ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚‚ã†å°‘ã—ãã‚ã—ãè¨€ã†ã¨ã€ã€Œå…ƒæ°—ãã†ã ã€ã¯ã€è©±ã—æ‰‹è‡ªèº«ãŒã€Œã‚ã®äººã€ã«ä¼šã£ãŸã‚Šè©±ã—ãŸã‚Šã—ã¦ã€å…ƒæ°—ã§ã‚ã‚‹ã¨æ€ã†ã¨ã„ã†æ„å‘³ã‚’ã‚ã‚‰ã‚ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã“ã®ã‚ˆã†ã«ã€è‡ªåˆ†ã§è¦‹èžãã—ã¦ã€Œãã†ã„ã†æ§˜åã§ã‚ã‚‹ã€ã¨æ€ã†ã“ã¨ã‚’æ§˜æ…‹ã¨ã„ã„ã¾ã™ã€‚ã€Œãã†ã ã€ã®ä¸€ã¤ã‚ã®æ„å‘³ã¯ã€æ§˜æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚é›¨ãŒé™ã‚Šãã†ã ã€‚ï¼ˆæ§˜æ…‹ â€¦ ç¾åœ¨ã®çŠ¶æ³ã‹ã‚‰æœªæ¥ã‚’åˆ¤æ–ï¼‰ã¨ã“ã‚ãŒ,Â  ã€Œ~ã‚ˆã†ã ã€è©±ã—æ‰‹ãŒç›®ã‚„è€³ã€ãªã©ã®æ„Ÿè¦šã«åŸºã¥ã„ã¦ä¸»èªžçš„ãªæŽ¨é‡ã‚’è¿°ã¹ã‚‹ã¨ãã«ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚é›¨ãŒé™ã‚‹ã‚ˆã†ã ã€‚ï¼ˆæŽ¨å®š â€¦ è¨¼æ‹ ãƒ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‹ã‚‰éŽåŽ»ï½žæœªæ¥ã‚’åˆ¤æ– ï¼‰æœ€å¾Œ(ã•ã„ã”)ã¯ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®æˆæžœ(ã›ã„ã‹)ãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´(ã«ã»ã‚“ã”ãã‚‡ã†ã„ãã’ã‚“ã°)ã«å¤šå°‘(ãŸã—ã‚‡ã†)ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹(ã‚„ããŸ)ã¦ã°ã¨æ€(ãŠã‚‚)ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚