ANALISIS NOVEL KOKORO KARYA NATSUME SOSEKI å¤ç›®æ¼±çŸ³ã®[ã“ã‚ã‚]ã¨ã„ã†å°èª¬ã«ãŠã‘ã‚‹åˆ†æž - TIWAR, SEPTIAN MAULID (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAK Sastra merupakan salah satu dari kebudayaan. Dalam suatu karya sastra terkandung bermacam-macam elemen dari suatu masyarakat. Melalui suatu karya sastra, kita dapat melihat tradisi suatu masyarakat,Â  norma, nilai,Â  kehidupan masyarakat, ideologi dan lain sebagainya. Dengan demikian bisa dikatakan bahwa karya sastra merupakan cermin dari suatu masyarakat. Dalam meneliti hubungan karya sastra dan masyarakat, kebanyakan menggunakan teori pendekatan umum.Â  Dewasa ini penelitian semacam ini masih jarang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini akan menganalisis salah satu karya sastra Natsume Souseki yaitu novel yang berjudul â€œKokoroâ€.Â Â  Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kondisi masyarakat Jepang serta representasi masyarakat di zaman Meiji melalui tokoh dalam novel.Â  Metode pengumpulan data dilakaukan dengan cara membaca isi novel, mengumpulkan ungkapan-ungkapan yang berkaitan, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Laporan ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis, melalui novel â€œkokoroâ€ dapat dikatakan bahwa nilai-nilai masyarakat, kebiasaan, norma, ideologi telah terpengaruh oleh budaya barat. Tetapi ketiga tokoh dalam novel pengaruhnya berbeda berdasarkan representasinya masingmasing. Tokoh ayah yang tinggal di desa masih berpegang pada kebiasaan tradisional. Tokoh Sensei sebagai perwakilan dari orang yang berada pada kondisi percampuran tradisi tradisional dan budaya barat. Sedangkan tokoh narator sebagai perwakilan dari tokoh kaum muda yang tinggal di kota, dan meniru gaya hidup barat (Eropa).Â  Akhirnya sebagai penulis berharap semoga penelitian ini setidaknya dapat bermafaat bagi pendidikan bahasa Jepang.Â  Â Kata kunci : Representasi Masyarakat Jepang zaman Meiji, Kondisi Sosial. Â è¦æ—¨ æ–‡èŠ¸ã¯æ–‡åŒ–ã®ä¸€ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ–‡èŠ¸åˆ¶ä½œã®ä¸ã«ã¯ã‚ã‚‹ç¤¾ä¼šã®è‰²ã€…ãªã“ã¨ãŒå« ã¾ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚æ–‡èŠ¸åˆ¶ä½œã‚’é€šã—ã¦ã€ç¤¾ä¼šã®ç¿’æ…£ã‚„ç¤¾ä¼šã®ä¾¡å€¤è¦³ã‚„åŸºæº–ã‚„ç¤¾ä¼šç”Ÿæ´» ã‚„ä¸»ç¾©ãªã©ã‚’è¦‹ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã€‚è¦ã™ã‚‹ã«æ–‡èŠ¸åˆ¶ä½œã¯ç¤¾ä¼šã®é¡ã ã¨è¨€ãˆã‚‹ã ã‚ ã†ã€‚æ–‡èŠ¸åˆ¶ä½œãŠã‚ˆã³ç¤¾ä¼šã®é–¢ä¿‚ã‚’ç ”ç©¶ã™ã‚‹ã«ã¯ã‚ˆãä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã®ã¯ä¸€èˆ¬çš„ãªã‚¢ãƒ— ãƒãƒ¼ãƒã®ç†è«–ã§ã‚ã‚‹ã€‚ 3 Â ç¾åœ¨ã€ã“ã®ã‚ˆã†ãªç ”ç©¶ã¯æœªã ã‚ã‚“ã¾ã‚Šã«ãªã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚ˆã†ã ã€‚ãã“ã§ã€ æœ¬ç ”ç©¶ã¯å¤ç›®æ¼±çŸ³æ§˜ã®ä¸€ã¤ã®æ–‡èŠ¸åˆ¶ä½œã€Œã“ã“ã‚ã€ã¨ã„ã†å°èª¬ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ” ç©¶ã¯ã€Œã“ã“ã‚ã€ã®å°èª¬é€šã—ã¦ã€äººç‰©ã‚’é€šã—ã¦ç¤¾ä¼šã®ãƒªãƒ¼ãƒ—ãƒªã‚»ãƒ³ãƒ†ã‚¸ãƒ§ãƒ³ãŠã‚ˆ ã³æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ã®ç¤¾ä¼šçŠ¶æ³ã¯ã©ã®ã‚ˆã†çŠ¶æ³ãªã®ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ ã»ã‚“ã‘ã‚“ãã‚…ã† ã®ãƒ‡ ã§ãƒ¼ã‚¿ ãŸã®é›† ã‚ã¤ã‚ã‚‹æ–¹æ³• ã»ã†ã»ã† ã¯ã€Œã“ã“ã‚ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®å†…å®¹ã‚’èªã‚“ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›† ã‚ã¤ã‚ãŸã‚Šã€æ¬¡ ã¤ãŽã«ç¤¾ä¼šå¦ ã—ã‚ƒã‹ã„ãŒã ã®æ–‡èŠ¸ ã¶ã‚“ã’ã„ ã‚¢ ã‚ãƒ¼ãƒ—ãƒ ã·ã‚ ãƒ¼ãƒ ã¡ã«åŸº ã‚‚ã¨ã¥ã„ã¦åˆ†æž ã¶ã‚“ã›ã ã™ã‚‹ã€‚æœ€å¾Œ ã•ã„ã”ã«ã€ãƒ¬ãƒ ã‚Œã½ ãƒ¼ãƒˆ ã¨ã‚’æ›¸ ã‹ãéš› ã•ã„ã«è¨˜è¿°çš„ ãã˜ã‚…ã¤ã¦ã ã®ç†è«– ã‚Šã‚ã‚“ã«åŸº ã‚‚ã¨ã¥ã„ã¦æ›¸ ã‹ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ã®çµæžœ ã‘ã£ã‹ã‚’è¦‹ã¤ã‘ãŸã€‚ã€Œã“ã“ã‚ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®è©±ã‚’é€šã—ã¦ã€æ˜Ž æ²»ç¶æ–°ã®ã›ã„ã§ã€ç¤¾ä¼šã®ä¾¡å€¤è¦³ã‚„ç¤¾ä¼šã®ç¿’æ…£ã‚„åŸºæº–ã‚„ä¸»ç¾©ã¯ã‹ãªã‚Šè¥¿æ´‹ã®æ–‡åŒ– ã«å½±éŸ¿ã‚’ä¸Žãˆã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ã¨ã“ã‚ãŒã€Œå¿ƒã€ã®å°èª¬ã®ä¸‰äººã®äººç‰©ã¯å ´ æ‰€ã«ã‚ˆã£ã¦äººæ ¼ãŒç•°ãªã‚‹ã€‚ãŠçˆ¶ã•ã‚“ã®äººç‰©ã¯ç”°èˆŽã«ä½ã‚“ã§ã„ãŸä»£è¡¨ã•ã‚“ã¨ã—ã¦ ã¯ã¾ã ä¼çµ±çš„ãªä¾¡å€¤è¦³ã‚’å–ã£æ‰‹ã«ã™ã‚‹ã€‚å…ˆç”Ÿã®äººç‰©ã¯æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬ã® ä¼çµ±çš„ãªç¿’æ…£ãŠã‚ˆã³è¥¿æ´‹ã«æ··ãœã¦ã„ã‚‹æ–‡åŒ–ã®ä»£è¡¨ã•ã‚“ã ã€‚è©±ã—æ‰‹ã®äººç‰©ã¯ç”ºã« ä½ã‚“ã§ã„ãŸè‹¥è€…ã§ã€è¥¿æ´‹ã®æ€§æ ¼ã‚’çœŸä¼¼ã‚’ã—ã¦ã„ã‚‹ä»£è¡¨ã•ã‚“ã ã€‚ æœ€å¾Œã¯æ›¸ãæ‰‹ã¨ã—ã¦ã“ã®ç ”ç©¶ã®æˆæžœ ã›ã„ã‹ãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ ã«ã»ã‚“ã”ãã‚‡ã†ã„ãã’ã‚“ã°ã«å¤šå°‘ ãŸã—ã‚‡ã† ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ ãˆãã«ç«‹ ãŸã¦ã°ã¨æ€ ãŠã‚‚ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šæ˜Žæ²»æ™‚ä»£ã®æ—¥æœ¬ç¤¾ä¼šã‚’è¡¨ç¤ºã™ã‚‹ã€ç¤¾ä¼šçš„çŠ¶æ³