ANALISIS MAKNA OJIGI DALAM FILM NOBUNAGA CONSERTO - DOMPO, ADITYA NURNANINGSIH; KOJONG, MAXI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKÂ Laporan akhir ini penulis membahas tentang â€œAnalisis Makna Ojigi Dalam Film NobunagaConsertoâ€ yang digunakan orang Jepang pada zaman dahulu dilingkungan kerajaan. Ojigi sendiri memiliki pengertian, yaitu memberi hormat dengan membungkukkan badan (Nola Anelia, Nelson F. 2013). Teknik ojigi tersebut sangat efektif karena bisa terlihat jelas kedudukan serta jabatan dari masing-masing orang.Oleh sebab itu perumusan masalah yang diangkat penulis adalah jenis-jenis ojigi apa saja yang digunakan dalam film Nobunaga Conserto dan bagaimana makna ojigi yang terkandung dalam film Nobunaga Conserto. Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis ojigi dan makna ojigi yang terkandung dalam film Nobunaga Concerto. Pengumpulan data yang dilakukan penulis melalui beberapa cara antara lain : menonton berulang-ulang dan memahami isi film, studi pustaka lewat buku maupun jurnal ilmiah, serta mengopi adegan ojigi, mengelompokkan dan menganilisnya menggunakan analisis deskriptif.Hasil analisis yang ditemukan dalam film Nobunaga Conserto terdapat ojigi Ritsurei (posisi berdiri) antara lain ; ojigi 5 derajat, 15 derajat, 30 derajat, dan 45 derajat. Zarei (posisi duduk) ; ojigi 30 derajat, 45 derajat dan 90 derajat. Dalam penelitian ini penulis juga menemukan makna ojigi yang terkandung dalam film antara lain banyak nilai positif yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Rasa saling menghormati satu sama lain begitu tinggi. Paham akan derajat dari masing-masing orang.Kata kunci: Ojigi, Nobunaga CosertoÂ Â Â Â Â Â è¦æ—¨æœ¬è¨Žè«–æ—¥æœ¬ã®ã€Œä¿¡é•·ã‚³ãƒ³ã‚»ãƒ«ãƒˆã€ã¨ã„ã†æ˜ ç”»ã«ãŠã‘ã‚‹ãŠè¾žå„€ã®æ„å‘³åˆ†æžã§ã‚ã‚‹ã€‚ç‰¹æ˜”ã€æ—¥æœ¬ã®çŽ‹å›½ã®ç’°å¢ƒã«ãŠã‘ã‚‹ãŠè¾žå„€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãŠè¾žå„€ã¯æ¯Žæ—¥ã®ç”Ÿæ´»ã§ä½¿ã‚ãªã‘ã‚Œã°ãªã‚‰ãªã„ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬ã®ç¤¾ä¼šã¯ãŠäº’ã„ã«å°Šæ•¬ã™ã‚‹ã¨è¨€ã†è¦å‰‡ãŒã‚ã£ã¦ã€ä¸€ã¤ã¨ã—ã¦ã¯ãƒœãƒ‡ã‚£-ãƒ©ãƒ³ã‚°ã‚¢ã‚²ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒœãƒ‡ã‚£ãƒ¼ãƒ©ãƒ³ã‚°ã‚¢ã‚²é€šã—ã¦å€‹äººè‡ªèº«ã®ç«‹å ´ã€åœ°ä½ãŒç†è§£ã§ãã‚‹ã€‚ãã“ã§æœ¬ç ”ç©¶ï½¢ä¿¡é•·ã‚³ãƒ³ã‚»ãƒ«ãƒˆï½£ã¨è¨€ã†æ˜ ç”»ã®ãŠè¾žå„€é¡žã©ã®ã‚ˆã†ãªãŠè¾žå„€ãªã®ã‹ã¨è¨€ã†ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯ï½¢ä¿¡é•·ã‚³ãƒ³ã‚»ãƒ«ãƒˆï½£ã¨è¨€ã†æ˜ ç”»ã‚’ç¹°ã‚Šã‹ã—ã¿ã¦ã€è©±ã®æµã‚Œã‚’ç†è§£ã—ã¦ã€ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¨é–¢ä¿‚ãŒã‚ã‚‹è¡¨ç¾ã€å ´é¢ã‚„è©±ã‚’å–ã‚Šå‡ºã—ã€åˆ†ãŠè¾žå„€ã®ç¨®é¡žã«åˆ†ã‘ã¦ã€æ–‡æžã™ã‚‹ã€‚ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãéš›ã«è¨˜è¿°çš„ãªç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦æ›¸ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚åˆ†æžçµæžœã¨ã—ã¦ã¯äºŒã¤ã®ãŠè¾žå„€ã®ç¨®é¡žã€ãã‚Œã¯ï½¢ç«‹ç¤¼ï½£ã¨ï½¢åº§ä¾‹ï½£ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç«‹ç¤¼ã®ãŠè¾žå„€ã¯å››ã¤ãŠè¾žå„€ã®ç¨®é¡žã¤ã¾ã‚Šã€5åº¦ãã‚‰ã„ã®è…°ã®æ›²ãŒã‚Œã€ï¼‘ï¼•åº¦ãã‚‰ã„ã®ã€30åº¦ã®ã€45åº¦ã®ãŒã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚‰ã®æ„å‘³ã¯ãƒã‚·ãƒãƒ—ãƒŠãªä¾¡å€¤è¦³ãŒã‚ã£ã¦ã€ä¾‹ã¨ã—ã¦ã¯ãŠäº’ã„ã«å°Šæ•¬ã™ã‚‹æ€§æ ¼ã‚„è‡ªåˆ†è‡ªèº«ã®ç«‹å ´ã‚„åœ°ä½ãŒç†è§£ã§ãã‚‹ã¨è¨€ã†ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¯ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®æˆæžœ(ã›ã„ã‹)ãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´(ã«ã»ã‚“ã”ãã‚‡ã†ã„ãã’ã‚“ã°)ã«å¤šå°‘(ãŸã—ã‚‡ã†)ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹(ã‚„ããŸ)ã¦ã°ã¨æ€(ãŠã‚‚)ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šãŠè¾žå„€ã€ä¿¡é•·ã‚³ãƒ³ã‚»ãƒ«ãƒˆ