SEJARAH DESA KOTAMENARA KECAMATAN AMURANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 1950-2016 - ONTOLAY, EUJENIA; ASWIYATI, INDAH (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKPenulisan ini mengambil topik tentang  Sejarah  Desa  Kotamenara Kecamatan Amurang  Timur  Kabupaten  Minahasa  Selatan  Tahun  1950-2016.  Dalam  penulisan  ini penulis  menggunakan  metode  sejarah  yang  terdiri  dari  empat  tahap, yaitu heuristik, kritik analisa, interprestasi, dan tahap terakhir ialah histiografi. Dalam penulisan ini penulis  juga  menggunakan ilmu sosial sebagai alat bantu untuk memungkinkan penalisaan  dan  pengintreprestasian  yang  lebih  tajam  untuk  menjawab apa  yang menjadi  masalah  dalam  suatu  penulisan.Desa Kotamenara adalah desa yang dibentuk oleh masyarakat penduduk desa Kanonang,  Mereka menemukan tanah yang ada di hutan untuk bercocok tanam, lalu mereka mendiami  dan  lama-kelamaan mereka membentuk  pemukiman. Kotamenara resmi  didirikan sebagai desa devinitif pada tahun 1985.Kata Kunci : Sejarah  Desa Kotamenara tahun 1950-2016.