ANALISIS MAKNA DAN PENGGUNAAN â€œIROIRO-NA DAN SAMAZAMA-NAâ€ DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG (ANALISIS SEMANTIK) - DUDUONG, JUNIATI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAK Dewasa ini penelitian tentang kata sifat [na] yaitu samazamana dan iroirona nampaknya belum pernah dilakukan. Untuk itulah makalah ini bertujuan untuk membahas tentang pengertian, dan pembagian pemakaiannya dalam kalimat bahasa Jepang. Metode pengumpulan data, yaitu dengan cara mengumpulkan contoh kalimat yang ada dalam buku teks, kemudian dianalisis berdasarkan pendapat para ahli linguistik,  selanjutnya, dalam menuliskan laporan, penulis menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis, iro-iro menunjuk pada jumlah yang banyak, sementara jika menunjuk pada penegasan perbedaan satu persatu digunakan samazamada. misalkan dalam satu toko khusus, seperti toko yang hanya menjual komik, karena jumlah komik di tokoh tersebut lebih banyak dari tokoh buku umumnya, ketika menegaskan pada banyaknya komik tersebut digunakan ?iro-iro?. Disisi lain, misalkan di pusat kota terdapat suatu toko buku terbesar, dan tersedia segala genre, maka dalam menegaskan banyaknya jenis atau genre buku tersebut digunakan kata ?samazamana?. Akhirnya, sebagai penulis berharap semoga hasil penelitian ini sedikitnya dapat bermanfaat bagi pendidikan bahasa Jepang