STUDI MUTU PRODUK IKAN JAPUH (Dussumieria acuta C.V.) ASAP KERING INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA TUMPAAN BARU, KECAMATAN TUMPAAN - Lombongadil, Gordianus P; Reo, Albert Royke; Onibala, Hens (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2013)
Pengasapan merupakan salah satu cara pengolahan dan pengawetan ikan secara tradisional yang sudah dilakukan sejak dulu hingga kini, dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dalam tubuh ikan serta membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk. Ikan Japuh (Dussumieria acuta C.V) asap kering merupakan salah satu produk olahan Sulawesi Utara yang diproduksi dari industri rumah tangga yang berada di desa Tumpaan baru, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Saat ini ikan Japuh asap kering sudah dipasarkan sampai keluar daerah Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu ikan Japuh asap kering yang diambil dari produksi rumah tangga di Desa Tumpaan Baru, Kecamatan Tumpaan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksploratif deskriptif, yaitu mengumpulkan data fakta yang telah tersedia di lapangan melalui pencatatan dan pengamatan secara terperinci dan sistematik. Secara garis besar tahap-tahap pengolahan ikan Japuh asap kering meliputi persiapan bahan, pencucian ikan, pengaturan pada rak, Penirisan, pengasapan dan pengeringan. Sedangkan tahap-tahap penelitian yang dilakukan adalah sampel ikan Japuh asap kering dari lima tempat pengolahan yang berbeda di desa Tumpaan Baru, Kecamatan Tumpaan kemudian dibawa ke Laboratorium lalu dilakukan analisis kadar air dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil analisis kadar air ikan Japuh asap kering untuk masing-masing tempat pengolahan di desa Tumpaan Baru, ditemukan bahwa semua tempat pengolahan ini memenuhi nilai standar SNI yaitu (< 20%) sehingga dapat dikategorikan baik dan dari hasil uji organoleptik secara keseluruhan dapat dinyatakan bahwa ikan Japuh asap kering yang diolah oleh salah satu tempat pengolahan merupakan produk ikan Japuh asap keringÂ  yang paling baik atau paling disukai oleh konsumen.