GAMBARAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH ≥ 23 kg/m2 - Ardanan, Yuyun (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Description of  blood low density lipoprotein cholesterol level at young age (18-20 years old) can be useful to assess the risk of disease. The purpose of this study was to find out the description of blood LDL cholesterol levels at student year 2011 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University with BMI ≥ 23 kg/m2. This is a descriptive study and followed by 26 respondents. The respondents was selected using purposive sampling method. The results showed 7,7 % respondents have high blood LDL cholestrerol level, 19,2  % respondents have borderline high level, 50 % have near optimal level and 23,1 % have normal/optimal level. From the result can be concluded the description of blood low density lipoprotein cholesterol level at students year 2011 Faculty of  Medicine Sam Ratulangi University mostly (76,9 %) have more than normal/optimal blood LDL cholesterol level. Keywords: LDL cholesterol level, student year 2011, BMI ≥ 23 kg/m2.     Abstrak: Penilaian gambaran kadar kolesterol low density lipoprotein darah pada usia dewasa muda (18-20 tahun) dapat bermanfaat untuk menilai tingkat resiko terjadinya gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol LDL darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan IMT ≥ 23 kg/m2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan diikuti oleh 26 respoden. Pemilihan responden menggunakan cara purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan persentase sebesar 7,7 % reponden memiliki kadar kolesterol LDL tinggi, 19,2 % responden memiliki kadar kolesterol LDL pada batas tinggi, 50 % memiliki kadar kolesterol LDL yang mendekati optimal, dan 23,1 % responden memiliki kadar kolesterol LDL normal/optimal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa gambaran kadar kolesterol LDL darah mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi sebagian besar (76,9 %) memiliki kadar kolesterol LDL yang meningkat di atas normal. Kata Kunci: Kadar kolesterol LDL, mahasiswa angkatan 2011, IMT ≥ 23 kg/m2.