HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT HOMOSEKSUAL PADA KOMUNITAS GAYX DI MANADO - Pontoh, Maria M.; Opod, Hendri; Pali, Cicilia (eBiomedik, 2015)
Abstract: Nowadays, we can easily find people around us who are attracted to their own gender (homosexual). Some experts believe that the main cause is multifactorial; one of them is parenting style. This study aimed to obtain the relationship between parenting style and homosexual level. This was an observational analytical retrospective study with a cross sectional design. Samples were 76 members of the gays of X community in Manado obtained by using total sampling method. The instruments used were parenting style questionnaire and homosexual level questionnaire. Data were analyzed by using Spearman correlation test. The Spearman correlation test showed a p value = 0.039 (<? = 0.05) which indicated that there was a relationship between parenting styles and the level of homosexual with a correlation of 0.237 that belonged to the low category. It means that parenting styles affect the level of the homosexual. The better the parenting style, the less the homosexual behavior. Conclusion: There was a positive relationship between parenting style and the homosexuality level of gays of X community in Manado.Keywords: parenting style, homosexual levelAbstrak: Dewasa ini, sering dijumpai orang yang menyukai sesama jenis (homoseksual). Para ahli berpendapat bahwa penyebabnya multifaktorial; salah satu diantaranya ialah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat homoseksual seseorang. Jenis penelitian ini retrospektif observasional dengan rancangan potong lintang yang bersifat analitik. Sampel ialah anggota komunitas gay X dikota Manado yang berjumlah 76 orang, diperoleh dengan metode total sampling. Instrumen penelitian ialah kuesioner pola asuh dan kuesioner tingkat homoseksual. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji korelasi Spearman mendapatkan nilai p = 0,039 (<? = 0,05) dengan nilai korelasi 0,237 yang termasuk dalam kategori rendah. penelitian mendapatkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat homoseksual pada gay dalam komunitas X di kota Manado. Semakin baik pola asuh yang diterapkan, semakin berkurang perilaku penyimpangan seksual seseorang. Simpulan: Terdapat hubungan positif antara pola asuh orang tua dengan tingkat homoseksual pada gay dalam komunitas X di Manado.Kata kunci: pola Asuh, tingkat homoseksual