Hubungan tingkat kepercayaan diri dengan obesitas pada siswa SMA Negeri 1 Manado - Sitepu, Dianita L.; Opod, Hendri; Pali, Cicilia (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Obesity is excessive accumulation of fat in adipose tissue that can cause health problems. In teenagers, obesity will also affect the psychosocial development including self confidence. Obese teenagers shunned by his/her friends have a tendency to experience a sense of great despair or lack of confidence. Self confidence is to believe in the capacity and ability of self and is seen as a positive personality. This study aimed to obtain the correlation level of self-confidence with obesity in students at SMA Negeri 1 Manado. This was a correlational srudy with a cross sectional design. Samples were 62 students gathered at the same time. Sampling was done by using purposive sampling technique. The results showed that confidence levels in obese students were high category in 40 students (65%). The correlation test of Pearson Product Moment showed a coefficient of rxy = -0.224 and a significance value of p = 0.080. Conclusion: There was no significant relationship between self confidence and obesity.Keywords: obesity, self confidenceÂ Abstrak: Obesitas adalah suatu akumulasi lemak berlebihan dalam jaringan adiposa yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Pada kelompok remaja, obesitas akan berpengaruh pula pada perkembangan psikososial termasuk kepercayaan diri. Remaja dengan obesitas yang dijauhi oleh teman-temannya memiliki kecenderungan untuk mengalami rasa putus asa yang besar atau kurang percaya diri. Kepercayaan diri adalah percaya pada kapasitas kemampuan diri dan terlihat sebagai kepribadian yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat kepercayaan diri dan obesitas pada siswa di SMA Negeri 1 Manado. Jenis penelitian ini korelasional dengan desain potong lintang. Sampel berjumlah 62 siswa/i yang dikumpulkan pada waktu yang bersamaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kerpecayaan diri pada remaja yang obesitas berada pada kategori tinggi sebanyak 40 orang (65%). Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar rxy= -0,224 dan nilai signifikansi p= 0,080. Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara kepercayaan diri dan obesitas. Kata kunci: obesitas, kepercayaan diri