Pengaruh latihan fisik akut terhadap saturasi oksigen pada pemain basket mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat - Simanjuntak, Ryan H.; Engka, Joice N. A.; Marunduh, Sylvia R. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Physical exercise is a planned regular and repeated activities in a certain intensity to improve health. Based on duration, there are two kinds of physical exercise. Physical exercise with shorter amount of time is called acute physical exercise. While physical exercise with longer amount of time is called chronic physical exercise. Physical exercise will make some changes in the body, such as blood oxygen levels. Some studies showed the influence of physical exercise on oxygen saturation but some studies had the opposite result. Therefore, this study was carried out to investigate the effect of acute physical exercise on oxygen saturation. This study was a field experimental with pre-post one group test design that was conducted to 32 Medical Faculty student basketball players of Sam Ratulangi University. Each subject had to play basketball for 20 minutes. Value of oxygen saturation was checked using pulse oximeter before exercise and immediately after exercise. Case analysis use paired samples T test. This study has found an increase on oxygen saturation after the acute physical exercise (p=0,041;p<0,05).Keywords: acute physical exercise, oxygen saturationAbstrak: Latihan fisik adalah aktivitas yang dilakukan secara terencana, teratur dan berulang ulang dalam intensitas tertentu untuk meningkatkan taraf kesehatan. Berdasarkan durasinya, ada dua jenis latihan fisik. Latihan fisik dengan durasi singkat disebut latihan fisik akut. Sedangkan latihan fisik dengan durasi yang lama disebut latihan fisik kronik. Latihan fisik akan menyebabkan beberapa perubahan dalam tubuh, seperti kadar oksigen dalam darah. Beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh latihan fisik terhadap terhadap saturasi, namun beberapa penelitian menunjukkan hasil sebaliknya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara latihan fisik akut terhadap saturasi oksigen. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimental lapangan dengan rancangan pre-post one group test yang dilakukan terhadap 32 orang mahasiswa pemain basket Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Responden diberi perlakuan berupa olahraga basket selama 20 menit. Nilai saturasi diperiksa menggunakan alat pulse oksimetri, diperiksa sesaat sebelum latihan dan sesaat sesudah latihan. Analisis hasil penelitian menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada nilai saturasi oksigen setelah latihan fisik akut (p=0,041;p<0,05).Kata kunci: latihan fisik akut, saturasi oksigen