Gambaran Kadar Asam Urat Serum pada Remaja dengan Overweight dan Obesitas - Matialu, Inggrianno G.V; Tiho, Murniati; Assa, Youla A. (e-Biomedik, 2018)
Abstract: Nowadays, obesity has become a serious problem world-wide. Obesity can cause the emergence of various kinds of diseases; one of them is hyperuricemia. This condition could found in obese adult as well as in obese adolescence. This study was aimed to obtain the serum uric acid level profile among high school students with overweight and obesity. This was a descriptive study with a cross sectional design. Subjects were grade X-XI students of SMA Negeri 2 Bitung with body mass index (BMI) >85. There were 23 students involved in this study. The results showed that 60.87% subjects had hyperuricemia. Conclusion: Most adolescence with obesity tend to have uric acid level above normal value.Keywords: adolescence, obesity, hyperuricemia, serum uric acidAbstrak: Obesitas saat ini sudah menjadi sebuah permasalahan serius bagi dunia. Obesitas dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit seperti hiperurisemia. Masalah hiperurisemia tidak hanya terjadi pada orang dewasa yang obes tetapi juga dapat menyerang remaja yang obes. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kadar asam urat serum pada siswa yang mengalami overweight maupun obesitas. Jenis penelitian ini ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Subjek penelitian ialah siswa kelas X-XI SMA Negeri 2 Bitung yang memiliki IMT diatas persentil 85 sebanyak 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 60,87% siswa mengalami hiperurisemia. Simpulan: Remaja dengan obesitas cenderung memiliki kadar asam urat di atas normal.Kata kunci: remaja, obesitas, hiperurisemia, asam urat serum