Gambaran Asam Urat Serum pada vegetarian Lacto - ovo - Hapendatu, Christy P.; Assa, Youla A.; Paruntu, Michaela E. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Purine is generated through three mechanisms: de novo synthesis, salvage pathway, and food consumption. Most purine derived from food is converted to uric acid directly, without the occurrence of nucleic acid network. Lacto-ovo vegetarian is a lifestyle that consist of consuming food like vegetables, fruits, nuts, tofu, tempe plus milk and eggs. The intake of food in vegetarian lacto-ovo, some of them are high in purines. The purpose of this research is to describe serum uric acid levels in lacto-ovo vegetarians. This study used a cross sectional with a total sampling as the sampling method. There were 25 respondents that participated in this study. From 25 respondents found as many as seven respondents (28%) who had high uric acid levels and 18 respondent (72%) had serum uric acid levels in the normal range.Keywords: Purin, Uric Acid, Vegetarian Lacto-ovoAbstrak : Purin dihasilkan melalui tiga mekanisme yaitu sintesis de novo, jalur penyelamatan, dan konsumsi makanan. Sebagian besar purin yang bersal dari makanan akan diubah menjadi asam urat secara langsung tanpa terjadinya asam nukleat jaringan. Vegetarian Lacto-ovo merupakan gaya hidup yang mengonsumsi golongan makanan seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, tahu, tempe ditambah susu dan telur. Asupan makanan yang di konsumsi vegetarian lacto-ovo beberapa di antaranya merupakan bahan makanan yang tinggi purin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar asam urat serum pada vegetarian lacto-ovo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Penelitian ini diikuti oleh 25 responden. Dari 25 responden ditemukan sebanyak 7 responden (28%) yang memiliki kadar asam urat yang tinggi dan sebagian besar (72%) mempunyai kadar asam urat serum dalam batas normal.Kata kunci : Purin, Asam Urat, Vegetarian Lacto-ovo