Gambaran glukosa urin pada pasien tuberkulosis paru dewasa di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Girsang, Wilson F.C.; Rambert, Glady I.; Wowor, Mayer (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Urinalysis is urine testing to see substances contained in the urine. This test helps to diagnose, monitor disease progression and the effectiveness of therapy. Urinalysis can be done fast, accurate, safe, and cost effective. This study was aimed to investigate the characteristics of urinary glucose levels in adult patients with pulmonary tuberculosis in the department. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This was an observational descriptive study conducted at the Pulmonary Clinic and Inpatient Department of Internal Medicine. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Samples were urine samples from all patients during pulmonary tuberculosis who met the inclusion criteria. Patients with pulmonary tuberculosis were asked to sign the informed consent followed by anamnesis and urine sampling. Urine samples were examined in Pro-Kita laboratory Manado. Urine glucose tests were performed using the reagent test strips and checked using Siemens Clinitek Status® Instruments + Analyzer. Conclusion: Of 32 patients with lung tuberculosis who met the inclusion criteria, there were 7 patients (21.88%) that had glucose in the their urine.Keywords: urinalysis, glycosuria, pulmonal tuberculosis. Abstrak: Urinalisis adalah pengujian urin untuk melihat zat-zat yang terkandung dalam urin. Pengujian ini membantu mendiagnosis, memantau perkembangan penyakit, dan efektifitas terapi. Urinalisis dilakukan dengan cepat, akurat, aman, dan hemat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kadar glukosa urin pada pasien tuberkulosis paru dewasa di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional. Penelitian dilaksanakan di Poliklinik Paru dan rawat inap bagian Ilmu Penyakit Dalam RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel penelitian ialah sampel urin sewaktu dari semua pasien tuberkulosis paru yang memenuhi kriteria inklusi. Pasien tuberkulosis paru diminta untuk menandatangani informed consent diikuti dengan anamnesis dan pengambilan sampel urin yang diperiksa di Laboratorium Pro-Kita Manado. Pemeriksaan glukosa urin dilakukan dengan menggunakan reagent strip test dan dibaca dengan menggunakan Instrumen Siemens Clinitek Status®+ Analyzer. Simpulan: Dari 32 pasien dengan penyakit tuberkulosis paru yang memenuhi kriteria inklusi terdapat 7 pasien (21,88%) dengan glukosa urin. Kata kunci: urinalisis, glukosuria, tuberkulosis paru