Prediksi Jumlah Produksi Mebel Pada CV. Sinar Sukses Manado Menggunakan Fuzzy Inference System - Donda, Tri Buana; Montolalu, Chriestie; Rindengan, Altien Jonathan (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2018)
Industri mebel di Indonesia sangat berpotensi untuk tumbuh dan berkembang. Hal inilah yang membuat banyak bermunculan para pelaku industri mebel di tiap-tiap daerah hingga terjadi persaingan mulai dari kualitas sampai banyaknya jumlah mebel yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dan menerapkan Fuzzy Inference System untuk melakukan prediksi produksi mebel. Mamdani merupakan metode yang digunakan untuk melakukan inferensi sistem yang didasarkan pada data persediaan dan permintaan mebel. Data yang digunakan adalah 60 data sekunder yang diperoleh dari CV. Sinar Sukses. Dalam melakukan pengujian sistem aplikasi digunakan uji-t sampel berpasangan. Fuzzy Inference System metode Mamdani dapat digunakan untuk melakukan prediksi jumlah mebel dilihat dari keseluruhan data yang diuji menunjukkan sebagian besar selisih antara jumlah prediksi produksi menggunakan sistem aplikasi dengan produksi sebenarnya lebih kecil dibandingkan dengan selisih antara jumlah produksi perusahaan dengan produksi sebenarnya. Standard error dari masing-masing barang yaitu untuk pintu : standard error prediksi produksi pintu = 0,534 lebih kecil dari standard error produksi pintu = 0,634 dan untuk lemari : standard error prediksi produksi lemari = 0,458 lebih kecil dari standard error produksi lemari = 0,735.Kata Kunci: Produksi mebel, Fuzzy Inference System, Metode Mamdani, Sistem Pendukung Keputusan