STUDI PENGALIHAN ALUR SUNGAI ARAREN DI DESA PINASUNGKULAN KOTA BITUNG - Sukarno, David Endro Tomici; Hendratta, Liany A.; Mangangka, Isri R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Pengalihan alur sungai sudah sering kali dilakukan untuk alasan kegiatan pertambangan dan sebagainya, dalam penelitian ini dilakukan studi mengenai bagaimana mengalihkan suatu alur sungai berdasarkan kaidah-kaidah teknis yang berlaku. Studi ini dibuat agar kerusakan-kerusakan yang mungkin saja terjadi pada saat pengalihan alur sungai dapat diminimalisir sampai pada batas yang sudah ditentukan.Metode penelitian dilakukan dengan cara melakukan pemetaan Geodesi untuk mengetahui profil sungai kemudian analisis hidrologi dan hidrolika. Hasil analisis menunjukan profil sungai penampang existing terjadi luapan banjir padaÂ  STA 0 dan STA 300 pada debit banjir rencana kala ulang 25, 50 dan 100 tahun.Penampang teknis sungai yang baru di buat untuk mengalihkan alur sungai Araren yang direncanakan mampu menampung debit banjir pada kala ulang 100 tahun. Alur sungai Araren akan dialihkan ke alur sungai terdekat yaitu sungai Kayuwale, pengalihan alur sungai akan dilakukan sepanjang 500 meter.Â Kata Kunci: Pengalihan alur sungai, Debit banjir rencana, Penampang Teknis Sungai.