PENGARUH SALT LEACHING TERHADAP INDEKS PROPERTI TANAH - Sumbiri, Gischa P. P.; Rondonuwu, Steeva G.; Ticoh, Jack H. (JURNAL SIPIL STATIK, 2020)
Penelitian tentang Pengaruh Salt Leaching terhadap Indeks Properti Tanah, bertujuan untuk mendapatkan hubungan antara perubahan kadar garam terhadap kecepatan sedimentasi dan memahami karakteristik konsolidasi lempung lunak akibat perubahan kadar garam. Sedimentasi merupakan metode pemisahan antara padatan dengan cairan dengan penurunan akibat beban sendiri dari butiran (self weight consolidation). Mekanisme dari pengujian sedimentasi ini dilakukan dengan menggunakan silinder kaca di laboratorium. Pengujian sedimentasi dilakukan pada material kerukan, dengan variasi penambahan garam masing-masing 0%, 2%, dan 4%. Penelitian ini menggunakan pengujian konsolidasi akibat berat sendiri (sedimentasi) menggunakan silinder kaca berdiameter 5,5 cm dan tinggi 36,5 cm, dan pengujian konsolidasi menggunakan alat oedometer di laboratorium. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa larutan garam dapat mempercepat pengendapan larutan padat. Hasil uji konsolidasi menunjukkan bahwa untuk tekanan 0,25-1 kg/cm2 semakin besar persentase penambahan garam nilai koefisien konsolidasi (Cv) semakin turun, sedangkan untuk tekanan 2-8 kg/cm2 semakin besar persentase penambahan garam nilai koefisien konsolidasi (Cv) semakin naik. Nilai Cv untuk tekanan 1 kg/cm2 pada tanah asli sebesar 3,69 cm2/menit, dan pada tanah campuran dengan presentase garam dapur 2% sebesar 3,64 cm2/menit dan pada 4% sebesar 3,63 cm2/menit. Sedangkan nilai Cv untuk tekanan 2 kg/cm2 pada tanah asli sebesar 3,39 cm2/menit, dan pada tanah campuran dengan presentase garam dapur 2% sebesar 3,62 cm2/menit dan pada 4% sebesar 3,62 cm2/menit.Â Kata kunci: Tanah Lempung, Sedimentasi, Garam, Konsolidasi