IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB COST OVERRUN BIAYA PADA PROYEK TERMINAL ANTAR-KABUPATEN-PROPINSI TANGKOKO BITUNG - Paparang, Terso; Walangitan, Deane R. O; Pratasis, Pingkan A. K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Pembangunan konstruksi gedung semakin pesat sejalan dengan pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Proyek konstruksi gedung memiliki beberapa batasan, diantaranya adalah batasan biaya. Salah satu permasalahan yang timbul pada pelaksanaan konstruksi gedung adalah terjadinya pembengkakan biaya atau cost overrun. Penelitian ini adalah upaya untuk mendapatkan dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mengakibatkan terjadinya cost overrun yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja biaya akhir proyek. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden pada proyek Terminal Antar Kabupaten Propinsi Tangkoko Bitung, yang berlokasi di kota Bitung. Pengolahan data menggunakan alat bantu program SPSS dengan metode analisis Descriptives.Metode Ranking digunakan untuk menentukan ranking para responden dan memberikan prioritas terhadap variable studi, sehingga didapatkan ranking tiap faktor yang menjadi penyebab pembengkakan biaya pada penyelesaian proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya cost overrun adalah Waktu Pelaksanaan, Sosial-Budaya, Keuangan Proyek, Tenaga Kerja, Estimasi Biaya, Perencanaan dan Dokumen Proyek, Organisasi dan Personil Proyek, Pelaksanaan dan Hubungan Kerja, Pengaturan Lapangan, Material dan Keperluan Lapangan, serta Jadwal Proyek.Â Kata Kunci: Cost Overrun, Biaya, Kuisioner, SPSS