FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SESEWANUA (CLERODENDRON SQUAMATUM VAHL.) - Pratasik, Meyla; Yamlean, Paulina; Wiyono, Weny (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Sesewanua Leaves (Clerodendron squamatum Vahl.) have the potential to be made as skin care cosmetic preparations but must be in the right formulation to achieve the desired effect. The aim of this study was to determine the physical stability of a cream from Sesewanua leaf extract. This study used a experimental method by making ethanol extract of Sesewanua leaves with a concentration of 0.5% and physical stability test. Physical evaluation was carried out before and after cycling test through organoleptic observation, homogenety test, pH test, dispersion test, adhesion test, viscosity test, centrifugation test and cream type determination. The results of the physical evaluation showed that F1 without Sesewanua leaf extract and F2 with Sesewanua leaf extract creams met the requirements of physical stability, so can be concluded that Sesewanua leaf extract can be formulated into cream preparations with concentration of 0.5% which is physically stable before and after cycling test. Keywords: Sesewanua Leaves, Cream, Physical Stability  ABSTRAK Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.) berpotensi untuk dibuat sebagai sediaan kosmetik perawatan kulit namun harus dengan formulasi yang tepat agar mencapai efek yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan krim ekstrak daun sesewanua. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat krim ekstrak etanol daun Sesewanua dengan konsentrasi 0,5% dan uji stabilitas fisik. Evaluasi fisik dilakukan sebelum dan sesudah cycling test melalui pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji sentrifugasi dan penentuan tipe krim. Hasil evaluasi fisik menunjukkan krim F1 tanpa ekstrak daun Sesewanua dan F2 dengan ekstrak daun Sesewanua memenuhi persyaratan stabilitas fisik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ekstrak daun sesewanua dapat diformulasi menjadi sediaan krim dengan konsentrasi 0,5% yang stabil secara fisik sebelum dan sesudah cycling test. Kata Kunci : Daun Sesewanua, Krim, Stabilitas Fisik