ANALISIS BORAKS PADA NUGGET OLAHAN YANG DIPRODUKSI DI KOTAMOBAGU - Dolot, Fitriyani (PHARMACON, 2016)
ANALISIS BORAKS PADA NUGGET OLAHAN YANG DIPRODUKSI DI KOTAMOBAGU   Fitriyani Dolot), Fatimawali1), Nancy Pelealu1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT The purpose of this study is to identify the borax on snacks nuggets produced at Kotamobagu. Sampling sites were Poyowa Kecil, PoyowaBesar, Mongondow, Kobo Kecil, MotoboiKecil and Kotobangon. Sampling was done 3 times on each processed nugget vendor as much as 20 processed nuggets. Samples were identified using a flame and colour test methods using turmeric colour paper. The results of studies on borax identification in the sample processed nugget with a flame and colour test obtained that all samples of processed nuggets do not contain harmful preservatives, such as borax. Noneed further study by UV-VIS spectrophotometry. Keywords: Borax, Flame and Colour Test, Processed chicken nuggets, Kotamobagu.     ABSTRAK   Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengukur kadar senyawa boraks pada jajanan nugget yang diproduksi di Kotamobagu..Lokasi pengambilan sampel Poyowa Kecil, Poyowa Besar, Mongondow, Kobo Kecil, Motoboi Kecil dan  Kotobangon. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali di tiap penjual nugget olahan sebanyak 20 biji nugget olahan. Sampel diidentifikasi menggunakan metode uji nyala dan metode uji warna dengan menggunakan kertas tumerik. Hasil penelitian percobaan identifikasi boraks dalam sampel nugget olahan dengan reaksi uji nyala dan ujii warna diketahui bahwa semua sampel nugget olahan yang diuji tidak mengandung bahan pengawet berbahaya, yaitu boraks. Sehingga tidak diadakan penelitian lanjutan dengan Spektrofotometri UV-VIS.   Kata kunci : Boraks, Uji Nyala dan Uji Warna, Nugget ayam olahan, Kotamobagu