ISOLASI DAN UJI ANTIBAKTERI DARI ISOLAT BAKTERI YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS CALLYSPONGIA AERIZUSA SERTA IDENTIFIKASI SECARA BIOKIMIA - Liempepas, Angelika; Lolo, Widya; Yamlean, Paulina (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT               Sponge Callyspongia aerizusa contain potential bioactive compound that can be utilized in the health sector. Extract of sea sponge Callyspongia aerizusa, can hamper the growth of Salmonella typhi bacteria, Streptococcus pyogenes, Shigella and Staphylococcus epidermidis. The aim of this study was to test the antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria and identify the type of symbionic bacteria of Callyspongia aerizusa sponge based on their physiological and biochemical characteristics. The method of testing the antibacterial activity was agar diffusion method (Kirby and Baurer diffusion disc). There were three bacterial isolates namely T1, T2, and T3 isolates. The result showed that T1, T2, and T3bacterial isolates had antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus test bacteria. Based on the biochemical test, T2bacterial isolates were identified as Bronchothrix bacteria and T1and T3 bacterial identified as Desulfotomaculum. Keywords: Callyspongia aerizusa, Antibacterial activity, symbiont bacteria, Biochemical Identification   ABSTRAKSpons Callyspongia aerizusa memiliki kandungan senyawa bioaktif potensial yang dapat dimanfaatkan dibidang kesehatan. Ekstrak spons laut Callyspongia aerizusa dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi, Streptococcus pyogenes, Shigella dan Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari bakteri simbion spons Callyspongia aerizusa terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcuc aureus dan mengidentifikasi jenis bakteri simbion spons Callyspongia aerizusa berdasarkan karakteristik fisiologis dan biokimianya. Metode pengujian aktivitas antibakteri yang digunakan yaitu metode difusi agar (disc diffusion Kirby and Baurer). Terdapat tiga isolat bakteri yaitu isolat T1, T2, dan T3. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolat bakteri T1, T2, dan T3 memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcuc aureus. Berdasarkan uji biokima, isolat bakteri T2 diduga sebagai bakteri Brochothrix dan  isolat bakteri T1 dan T3 diduga sebagai bakteri Desulfotomaculum.Kata kunci: Callyspongia aerizusa, Aktivitas antibakteri, Bakteri simbion, Identifikasi Biokimia