UJI AKTIVITAS EKSTRAK KULIT BATANG BANYURU (Pterospermum celebicum Miq.) DAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga (L.)Willd.) SEBAGAI ANTIFUNGI TERHADAP Trichophyton rubrum, Candida albicans dan Aspergillus niger - Marzuki, Asnah (PHARMACON, 2018)
UJI AKTIVITAS  EKSTRAK KULIT BATANG BANYURU (Pterospermum celebicum Miq.) DAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga (L.)Willd.) SEBAGAI ANTIFUNGI TERHADAP Trichophyton rubrum, Candida albicans dan Aspergillus niger Asnah Marzuki1), M. Natsir Djide2), Sartika2), Rosany T3)1)Lab.Kimia Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin, Makassar2)Lab.Mikrobiolog Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin, Makassar3)Lab.Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin, Makassar ABSTRACT               Candida albicans, Aspergillus niger and Trichophyton rubrum is a common group of pathogenic fungi that can cause infection in humans. Galangal (Alpinia galanga (L.) Willd.) Has various properties including antifungal and antibacterial. Banyuru (Pterospermum celebicum Miq.) Is known to have antibacterial activity. This study aims to determine the antifungal activity of each extract, namely galangal and banyuru against Candida albicans fungi, Aspergillus niger and Trichophyton rubrum compared to extract activity when combined, seeing the diameter of the inhibitory broader or smaller. Banyuru extract and Galangal extract made 5 series of single concentrations (5%, 15%, 25%, 35%, 50%) and 3 series of combination concentrations (25%: 25%, 25%: 50%, 50%: 25%) . Testing of antifungal activity was carried out using a solid diffusion method. The results showed the best antifungal activity on single extracts of 50% concentration of Banyuru (24.72 mm) and Galangal (16.68 mm) on the growth of Trichophyton rubrum fungi. Galangal extract (Alpinia galanga (L.) Willd.) On Candida albicans was found at a concentration of 50% with a value of 10.06 mm and against Aspergillus niger with a value of 12.25 mm. In Banyuru extract there is no inhibitory area for Candida albicans and Aspergillus niger. The best combination of antifungal activity was seen at a concentration of 50%: 25% with a diameter of 31.4 mm inhibition in Trichophyton rubrum and there was no inhibitory area for Candida albicans and Aspergillus niger. Keywords: Antifungal, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Aspergillus niger, Banyuru (Pterospermum celebicum Miq.), (Alpinia galanga (L.)Willd.ABSTRAK             Candida albicans, Aspergillus niger dan Trichophyton rubrum merupakan golongan jamur patogen yang umum dapat menyebabkan infeksi pada manusia. Lengkuas (Alpinia galanga (L.)Willd.) memiliki berbagai khasiat diantaranya sebagai antifungi dan antibakteri. Banyuru (Pterospermum celebicum Miq.) diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi masing-masing ekstrak yaitu lengkuas dan banyuru terhadap fungi Candida albicans, Aspergillus niger dan Trichophyton rubrum yag dibandingkan aktivitas ekstrak saat dikombinasikan, melihat diameter daya hambat  semakin luas ataupun semakin kecil. Ekstrak Banyuru dan ekstrak Lengkuas dibuat 5 seri konsentrasi tunggal (5%, 15%, 25%, 35%, 50%) dan 3 seri konsentrasi kombinasi (25%:25%, 25%:50%, 50%:25%). Pengujian aktivitas antifungi dilakukan menggunakan metode difusi padat. Hasil menunjukkan adanya aktivitas antifungi terbaik pada ekstrak tunggal konsentrasi 50% Banyuru (24,72 mm) dan Lengkuas (16,68 mm) terhadap pertumbuhan fungi Trichophyton rubrum. Ekstrak lengkuas (Alpinia galanga (L.)Willd.)  terhadap Candida albicans terdapat pada konsentrasi 50% dengan nilai 10,06 mm dan terhadap Aspergillus niger dengan nilai 12,25 mm. Pada ekstrak Banyuru tidak terdapat daerah hambat terhadap Candida albicans dan Aspergillus niger. Ekstrak kombinasi aktivitas antifungi terbaik terlihat pada konsentrasi 50%:25% dengan diameter daya hambat 31,4 mm pada Trichophyton rubrum dan tidak terdapat daerah hambat terhadap Candida albicans dan Aspergillus niger.Kata Kunci : Antifungi, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Aspergillus niger, Banyuru (Pterospermum celebicum Miq.), (Alpinia galanga (L.)Willd.