UJI AKTIVITAS AMARA DARI PRODUK JST TERNAK, PREBIOTIK TERNAK, DAN ASAM AMINO TERNAK TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN (RATTUS NORVEGICUS L.) GALUR WISTAR - Sumerah, Marsella E.; Yudistira, Adithya; Mansauda, Karlah L.R (PHARMACON, 2020)
ABSTRACTLivestock  JST Products, Livestock Prebiotic Products, and Livestock Amino Acid Products, are herbal products that have the potential to be used as animal feed which functions to increase appetite in livestock. This study aims to determine the amara activity of male white rats (Rattus norvegicus L.) Wistar strain. The rats were treated with an idealized treatment for Animal JST Products, Animal Prebiotic Products, and Animal Amino Acid Products, as much as 2 ml, every afternoon for 10 days using an oral sonde device and a 5 cc dispo and the treatment group without giving the product as a negative control, which was only given food cattle in the form of concentrate. The results showed that the administration of Animal JST Products, Animal Prebiotic Products, and Animal Amino Acid Products, affected the appetite of Male White Rats (Rattus norvegicus L.) Wistar strain, which was marked by weight gain.Keywords  :     Animal JST Products, Animal Prebiotic Products, Animal Amino Acid Products,        Rattus norvegicus L. ABSTRAK Produk JST Ternak, Produk Prebiotik Ternak, dan Produk  Asam Amino Ternak, merupakan suatu produk herbal yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang berfungsi dapat meningkatkan nafsu makan pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas amara terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar. Tikus diberi perlakuan dioralkan Produk JST Ternak, Produk Prebiotik Ternak, dan Produk Asam Amino Ternak, sebanyak 2 ml, setiap sore selama 10 hari dengan menggunakan alat sonde oral dan dispo 5 cc dan kelompok perlakuan tanpa pemberian produk sebagai kontrol negatif, yang hanya diberikan pakan ternak berupa konsentrat. Hasil menunjukkan bahwa pemberian Produk JST Ternak, Produk Prebiotik Ternak, dan Produk Asam Amino Ternak, berpengaruh terhadap nafsu makan Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar, yang ditandai dengan kenaikan berat badan.Kata Kunci  : Produk JST Ternak, Produk Prebiotik Ternak, Produk  Asam Amino Ternak,  Rattus norvegicus L.