UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN ORGANISME LAUT SPONS CALLYSPONGIA AERIZUSA - Macpal, Fransisca; Yudistira, Adithya; Wewengkang, Defny (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTSponge is the lowest level hollow animal without a spine. Sponges are one of the components of coral reef biota that have bioactive potential that has not been widely used. This study aims to determine whether there is antimicrobial activity of marine fungi associated with sponge Callyspongia aerizusa obtained from Southeast Minahasa Regency, North Sulawesi, against the growth of microbes such as Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. Samples were obtained then extracted by maceration using acetone and fractionated using liquid-liquid fractionation with ethyl acetate solvents. The results of this study indicate that the extract from the fungus associated with the Callyspongia aerizusa sponge has activity against Escherichia coli and Candida albicans.Keywords: Antimicrobials, Callyspongia aerizusa, Candida albicans, Escherichia coli, Marine fungi, Staphylococcus aureus.  ABSTRAKSponge (spons laut) adalah hewan berongga tanpa tulang belakang yang paling rendah tingkatannya. Spons merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat aktivitas antimikroba dari jamur laut yang berasosiasi dengan spons Callyspongia aerizusa yang di peroleh dari Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara, terhadap pertumbuhan mikroba seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Sampel diperoleh kemudian diekstraksi secara maserasi dengan aseton dan difraksinasi dengan menggunakan fraksinasi cair-cair menggunakan pelarut etil asetat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak dari jamur yang berasosiasi dengan spons Callyspongia aerizusa memiliki aktivitas terhadap bakteri Escherichia coli dan bakteri Candida albicans.Kata kunci:  Antimikroba, Callyspongia aerizusa, Candida albicans Escherichia  coli,.Jamur laut,  Staphylococcus aureus