EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI PT. UNGGUL JAYA CIPTA USAHA MANADO - Sinen, Yuliyati (PHARMACON, 2017)
EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI PT. UNGGUL JAYA CIPTA USAHA MANADO  Yuliyanti Sinen1), Widya Astuty lolo1),Hamidah sri supriati) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT       Drug management is one of the supporters in health services, where the storage stage is very important in the management of medicines to maintain the quality of medicines and must meet the technical guidelines on the way of good drug distribution in accordance with the Regulation of the Head of National Agency of Drug and Food Control of the Republic of Indonesia Year 2012 This study aims to evaluate the storage and distribution of drugs in PT. Unggul Jaya Cipta Usaha Manado using descriptive observational method and evaluation with prospective data collection technique by doing observation on every activity of storage and distribution of drugs, interview and data management. The results showed that the system of storage and distribution of drugs in PT. Unggul Jaya Cipta Usaha most have been in accordance with the Way of Distribution of Good Drugs but must pay more attention to things that have not fully meet the requirements in the process of storage and distribution of drugs namely the condition of the drug reserve room, the procedure of labeling the name of the drug on the storage rack, the means of destruction of drugs expired, As well as the distribution of drugs whether export or import, this is done in order to improve the quality of pharmaceutical services. Keywords: Evaluation, Drug Storage, Drug Distribution ABSTRAK Pengelolaan obat merupakan salah satu pendukung dalam pelayanan kesehatan, dimana tahap penyimpanan merupakan hal yang sangat penting dalam pengelolaan obat untuk memelihara mutu obat-obatan dan harus memenuhi     pedoman teknis cara distribusi obat yang baik sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyimpanan dan pendistribusian obat di PT. Unggul Jaya Cipta Usaha Manado dengan menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluasi dengan teknik pengumpulan data secara prospektif dengan melakukan observasi pada setiap kegiatan penyimpanan dan  pendistribusian obat, wawancara dan pengelolaan data. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sistem penyimpanan dan pendistribusian obat di PT. Unggul Jaya Cipta Usaha sebagian besar telah sesuai dengan Cara Distribusi Obat Yang Baik. Namun harus lebih memperhatikan hal-hal yang belum sepenuhnya memenuhi persyaratan dalam proses penyimpanan dan pendistribusian obat yakni kondisi ruangan penyimpana obat, tata cara pelabelan nama obat pada rak penyimpanan,  sarana pemusnahan obat kedaluarsa, serta pendistribusian obat baik ekspor atau impor, hal ini dilakukan guna untuk meningkatkan kualitas pelayanan farmasi. Kata Kunci : Evaluasi, Penyimpanan Obat, Pendistribusian Obat