UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KARANG LUNAK KLYXUM SP YANG DIKOLEKSI DARI DESA TUMBAK KECAMATAN POSUMAEN MINAHASA TENGGARA - Lonteng, Elur; Yudistira, Adithya; Wewengkang, Defny (PHARMACON, 2020)
ABSTRACT Soft Coral Klyxum sp.. is a rich sources in bioactive compounds such as terpenoids, steroids, and steroid glycosides which are commonly used in the health sector. The purpose of this study was to determine the activity of antioxidant compounds from ethanol extracts of Klyxum sp. Klyxum sp., was extracted by maceration using ethanol as a solvent. As a parameter, testing of antioxidant activity was carried out using the DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydarzyl) method, which was measured using UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 517 nm. The results showed that the ethanol extracts of soft coral  Klyxum sp., proven to have antioxidant activity in each concentration test. Keywords: Klyxum sp. Soft Coral, Antioxidants, Extraction, DPPH   ABSTRAK Karang Lunak Klyxum sp. merupakan sumber yang kaya akan senyawa bioaktif seperti terpenoid, steroid, dan steroid glikosida yang biasa dimanfaatkan dalam dibidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui aktivitas senyawa antioksidan dari ekstrak etanol Karang Lunak Klyxum sp. Karang Lunak Klyxum sp. diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol sebagai pelarut. Sebagai parameter, pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydarzyl) yang diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol Karang Lunak Klyxum sp. terbukti memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi pengujian. Kata Kunci : Karang Lunak Klyxum sp., Antioksidan, Ekstraksi, DPPH