FORMULASI SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Candida albicans ATCC 10231 SECARA IN VITRO - Malonda, Tasya C. (PHARMACON, 2017)
FORMULASI SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) DAN UJI AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Candida albicans ATCC 10231 SECARA IN VITRO Tasya C. Malonda1),  Paulina V. Y. Yamlean1), Gayatri Citraningtyas 1)1)Jurusan Farmasi, FMIPA, Universitas Sam Ratulangi, Manado, 95115 ABSTRACT Dandruff is a common problem that caused by microorganisms such as fungi. Candida albicans is one of the fungi that cause dandruff problems in hair. The leaves of the garden balsam (Impatiens balsamina L.) contain some compounds which have activity as an antifungal. The aim of this research is to prove garden balsam leave extract that has the best antifungal activity which then formulated as antidandruff shampoo with variant consentration such as 5%, 10%, and 15% from garden balsam leaves extract to determine the effect of increasing concentration. This type of this research is a laboratory experiment with completely randomized design. Garden Balsam leaves were extracted by maseration method then fractionated by liquid-liquid partition method using n-hexane, ethyl acetate, and aquadest. The shampoo was made with variant concentrations such as 5%, 10%, and 15% Then evaluated by organoleptic observation, ph measurement, height foam and water content. Antifungal testing was performed using the well diffusion method. The result of this study prove that the aquadest extract of garden balsam leaves has the best antifungal activity and can be formulated as antidandruff shampoo that meets the requirements consisted of organoleptic test, pH, high foam and water content. The result based on antifungal activity test showed that concentration of 5% has the highest antifungal activity followed by concentration of  10% and 15%. All of the consentration above are included as strong category of microbial growth barrier resistance. The extract of Garden Balsam leaf can be formulated as antidandruff shampoo.Keywords: Garden Balsam leaves, Fraction, Antidandruff Shampoo, Candida albicansABSTRAKKetombe merupakan masalah yang sering dialami yang merupakan peranan dari mikroorganisme seperti jamur. Candida albicans merupakan salah satu jamur yang menimbulkan masalah ketombe pada rambut. Daun Pacar air (Impatiens balsamina L.) mengandung beberapa senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak daun Pacar air yang memiliki aktivitas antijamur paling baik yang kemudian dibuat formulasi sediaan sampo antiketombe dengan kosentrasi 5%, 10% dan 15% ekstrak daun Pacar air untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi. Jenis penelitian ini ialah eksperimen laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Daun Pacar air diekstraksi dengan metode maserasi kemudian difraksinasi dengan metode partisi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan aquades. Sampo dibuat dengan kosentrasi 5%, 10% dan 15% kemudian dievaluasi  dengan pengamatan organoleptik, pengukuran pH, tinggi busa dan kadar air. Pengujian antijamur dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian membuktikan Fraksi aquades daun Pacar air memiliki aktivitas antijamur paling baik dan dapat diformulasikan sebagai sediaan sampo antiketombe yang memenuhi persyaratan uji organoleptik, pH, tinggi busa dan kadar air. Hasil pengujian aktivitas antijamur menunjukan bahwa sediaan sampo dengan konsentrasi 5% memiliki aktivitas antijamur paling baik diikuti sampo konsentrasi 10% dan sampo konsentrasi 15%, ketiganya masuk dalam kategori respon hambatan pertumbuhan mikroba yang kuat. Ekstrak daun Pacar air dapat diformulasikan sebagai sediaan sampo antiketombe. Kata Kunci: Daun Pacar air, Fraksinasi, Sampo antiketombe, Candida albicans