ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA TERAPI ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Sumiati, Lilis (PHARMACON, 2018)
ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA TERAPI ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP  DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO Lilis Sumiati1), Gayatri Citraningtyas1), Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Treatment of hypertension medication was done in a long period of time so it costs a lot. The types of antihypertensive drugs are also highly variable, so it becomes an important factor in considering its use in hypertensive patients, therefore it is necessary to do a cost effectiveness analysis in order to assist in making the effective drug selection decisions by benefit and cost. This study aims to find out more cost-effectiveness treatment therapy between amlodipine-captopril and amlodipine-bisoprolol group combinations in hypertensive patients inpatients in GMIM Pancaran Kasih General Hospital Manado. This research uses descriptive research method with retrospective data retrieval. The samples in this study were 36 patients consist of 20 patients using amlodipine-captopril and 16 patients using amlodipine-bisoprolol. The results showed that the most cost-effective antihypertensive drugs were amlodipine-captopril with an ACER value of Rp. 11.808,63 and ICER value of Rp. 19.402,60. Keywords:Cost Effectiveness Analysis, Hypertension, Amlodipine-Captopril, Amlodipine Bisoprolol.ABSTRAK Terapi pengobatan hipertensi dilakukan dalam jangka waktu yang panjang sehingga membutuhkan biaya yang besar. Jenis obat antihipertensi juga sangat bervariasi, sehingga menjadi salah satu faktor penting dalam mempertimbangkan penggunaannya pada pasien hipertensi, oleh karena itu perlu dilakukan analisis efektivitas biaya agar dapat membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan obat yang efektif secara manfaat dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi pengobatan yang lebih cost-effectiveness antara kombinasi golongan amlodipin-captopril dan amlodipin-bisoprolol pada pasien hipertensi rawat inap di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 36 pasien diantaranya 20 pasien menggunakan amlodipin-captopril dan 16 pasien menggunakan amlodipin-bisoprolol. Hasil penelitian menunjukan, obat antihipertensi yang paling cost-effective adalah amlodipin-captopril dengan nilai ACER sebesar Rp.11.808,63 dan nilai ICER sebesar Rp.19.402,60. Kata kunci : Analisis Efektifitas Biaya, Hipertensi, Amlodipin-Captopril, Amlodipin Bisoprolol.