Pengaruh Kompetensi Pegawai, Tingkat Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Efektivitas Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penyajian Laporan Keuangan Rumah Sakit TNI AD Di Kesdam XIV/Hasanuddin - Wibowo, Yohanes R.H; Karamoy, Herman; Kalangi, Lintje (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2019)
Abstract. The presentation of financial statements reflected by opinion of intern auditor (Itdam) and external auditor (BPK). Audit result show there are still many army hospitals which have not yet attained  WTP opinion. The variables in this study consist of independent variables: employee competence (X1), information technology (X2), and internal control system (X3). On the other hand, the dependent variable is the presentation of financial statement (Y). This is a quantitative research using non probability sampling with census sampling method. The value of the coefficient of determination shows that employee competence, information technology, and internal control system simultaneously contribute to the presentation of financial statement. Partially test results show that information technology and internal control system influence significantly the quality of financial statement. Employee competence does not influence significantly the presentation of financial statement.Keywords: Presentation of Financial Statement, Employee Competence, Information Technology, and Internal Control System.Abstrak. Penyajian laporan keuangan rumah sakit TNI AD tercermin dari opini auditor internal (Itdam) maupun eksternal (BPK) atas laporan keuangan rumah sakit TNI AD. Hasil audit menunjukkan masih banyak rumah sakit TNI AD yang belum mendapatkan opini WTP. Variabel dalam penelitian ini sebagai variabel independen adalah kompetensi pegawai (X1), tingkat pemanfaatan teknologi informasi (X2), dan efektifitas sistem pengendalian intern (X3), sedangkan variabel dependen adalah penyajian laporan keuangan (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode linier berganda, dan sampel diambil dengan teknik non probability sampling menggunakan sampling jenuh/sensus pada pengelola keuangan rumah sakit TNI AD di Kesdam XIV/Hasanuddin. Nilai koefisien determinasi menunjukan bahwa kompetensi pegawai, pemanfaatan teknologi informasi dan efektifitas sistem pengendalian intern bersama-sama berkontribusi terhadap penyajian laporan keuangan rumah sakit TNI AD di Kesdam XIV/Hasanuddin. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan efektifitas sistem pengendalian intern memiliki pengaruh signifikan terhadap penyajian laporan keuangan, sedangkan kompetensi pegawai tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyajian laporan keuangan.Kata kunci: Penyajian Laporan Keuangan, Kompetensi Pegawai, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Efektifitas Sistem Pengendalian Intern.