PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM DEMOKRATISASI PEMERINTAHAN DESA (SUATU STUDI DI DESA RAANAN BARU SATU KECAMATAN MOTOLING BARAT)1 - Wowor, Suryadi (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPenyelenggaraan Pemerintahan Desa akan tersusun dan semakin terarah lebih baikbahkan lebih maju apabila di berbagai lapisan masyarakat desa, menunjukan kesadarannyaterhadap Pemerintah Desa yang di dampingi oleh BPD. Sehingga masyarakat merasaterwakili kepentingannya untuk mencapai pemerintahan Desa yang lebih bersih dari unsurunsurKKN. Dengan demikian penyelenggaraan Pemerintah Desa termasuk PemerintahDesa di Desa Raanan Baru Satu, Kecamatan Motoling Barat, Kabupaten Minahasa Selatanharuslah mengacu pada aturan Pemerintah yang ditetapkan. Oleh karena itu BPD sebagailembaga perwakilan dalam pemerintahan Desa diharapkan benar-benar menjalankan tugasdan fungsinya sebagaimana yang sudah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif yang akan mendeskripsikan peran BPD Demokratisasti Pemerintahan Desa.Dalam penelitian yang telah dilakukan bahwa BPD Desa Raanan Baru Satu telahmelaksanakan fungsinya dalam menjaga pemerintahan yang demokratis, sekalipun masihada beberapa hal yang menjadi penghambat BPD dalam menjalankan peran berdasarkantugas dan fungsinya itu. Kehadiran BPD di Desa Raanan Baru Satu telah memberikanruang/celah gerak yang sangat positif dalam konfigurasi khususnya masyarakat desa denganmenyampaikan tuntutan hak politiknya. BPD di Desa Raanan Baru Satu merupakan wahanadalam menampung aspirasi masyarakat serta menyalurkan aspirasi rakyat sekaligusberperan dalam membuat kebijakan bersama.Kata Kunci : Peran, BPD, Demokratisasi, dan Pemerintahan Desa