EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN (PNPM-MD) DI KECAMATAN SIAU TIMUR1 - Katuhu, Octavianus (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKinerja karyawan adalah hasil kerja yang dilakukan oleh seseorang dalam suatuorganisasi agar tercapai tujuan yang diiginkan suatu organisasi dan meminimalisirkerugian.Tanpa kinerja pegawai yang maksimal, kegiatan dalam suatu organisasi tidakmungkin akan berjalan. Oleh karena itu, dalam upaya pelaksanaan organisasi ke arah yanglebih baik, maka perlu diketahui karakter atau sifat dasar manusia dalam pengelolaan atauhasil pencapaian organisasi tersebut.Sumber daya terpenting bagi organisasi adalah sumberdaya manusia, yaitu orang-orang yang memberikan tenaga, bakat dan kreatifitas merekapada organisasi. Karena itu kinerja organisasi baik itu organisasi bisnis maupun organisasipemerintah, tidak terlepas dari kinerja individu.Motivasi terbentuk dari sikap pegawai dalammenghadapi situasi kerja di tempat kerja baik itu dinas atau instansi pemerintah maupunperusahaan. Motivasi merupakan kondisi atau energi yang menggerakkan diri/pegawai yangterarah untuk mencapai tujuan organisasi maupun pegawai itu sendiri. Sikap mental pegawaiyang pro dan positif terhadap situasi kerja itulah yang memperkuat motivasi kerjanya untukmencapai kinerja maksimal.Kinerja yang merupakan gambaran umum mengenai tingkatpencapaian pelaksanaan suatu kegiatan, program, kebijaksanaan dalam mewujudkansasaran, tujuan, visi dan misi organisasi maka antara kinerja dan motivasi memilikihubungan yang sangat erat karena kinerja seseorang ditentukan oleh kemampuan danmotivasinya untuk melaksanakan pekerjaan.Motivasi memiliki hubungan dengan lingkungankerja sehingga untuk meningkatkan hasil kerja maka motivasi memiliki pengaruh pentingterhadap kinerja pegawai karena berhasil atau tidaknya suatu organisasi dalam mencapaitujuan ditentukan juga oleh motivasi dari pimpinan karena dengan adanya daya perangsangdari atasan kepada bawahan maka akan membuat pegawai menjadi lebih tersemangati untukmenyelesaikan pekerjaan dengan lebih baik.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai