STRATEGI INCUMBENT DALAM PEMENANGAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KABUPATEN SITARO TAHUN 20131 - Lerah, Arifin (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKBagi institusi partai politik pergeseran mekanisme dari sistem perwakilanke sistem langsung telah mengharuskan institusi partai politik melakukanpembenahan dalam strategipendekatannya untuk meraih kesuksesan di ranaheksekutif..Hal ini dikarenakan bahwa pasar atau pemilih bukan lagi DewanPerwakilan Rakyat Daerah (DPRD) melainkan masyarakat secara luas yangterdaftar di dalam daftar pemilih tetap (DPT).Perubahan mekanisme pemilukadatersebut telah membuka ruang kesempatan yang luas kepada seluruh warganegara untuk dapat berpartisipasi dalam politik. Kondisi ini menuntut parakontestan untuk dapat memberikan pendidikan politik dan pendekatan kepadakonstituen untuk mengembalikan kepercayaan pemilih terhadap partai politik dankontestan serta menggiring para konstituen menentukan pilihanpolitiknya.Kabupaten Sitaro Provinsi Sulawesi Utara merupakan salah satudaerah otonom di Indonesia yang baru selesai menggelar pemilukadapadatanggal 9 desembertahun 2013. dalam pelaksanaan pemilihan Kepala Daerahterdapat perkembangan politik yang menarik, khususnya dalam pergulatanPemilukada di Kabupaten Sitaro Tahun 2013. Beberapa hal yang sangat menarikpada pesta demokrasi di Kabupaten Sitaro ketika menilik dari kandidat pasangancalon Toni Supit dan Sisca Salindeho, yakni, kedua figur yang berpasanganbukan merupakan penduduk asli Kabupaten Sitaro. Khusus untuk Toni Supit, darisegi etnisitas tidak terlalu dominan (etnis tionghoa). Sehingga strategi dan konseppemasaran politik yang diterapkan sangat menarik dalam suksesi pemilukada diKabupaten Sitaro tahun 2013. Penelitian ini Menggunakan menggunakanpenelitian deskriptif kualitatif.Dengan menggunakan tekhnik pengumpulan databerupa wawancara.Data-data tersebut di ambila dari informan yang dalam halini masyarakat Kabupaten Sitaro yang sudah termasuk sebagai wajib pilih.Danuntuk memperoleh informasi yang lebih lengkap tentang unit penelitian makajenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan datasekunder.Kata Kunci : Strategi Incumbent dan Pemilukada.