PERAN PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK PEMILIH MUDA - Kharisma, Dwira (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRACKAlasan penulis tertarik dengan penelitian ini untuk mengetahui peran agenpendidikan politik terhadap partisipasi politik pemilih muda dikota Manado. Selainitu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui motivasi serta bentuk pendidikanpolitik dalam partisipasi politik pemilih muda.Alasan penulis mengapa penelitian ini sangat penting karna kurangnyapengetahuan pemilih muda terhadap partisipasi politik dalam pemilu legislativedikota Manado. Hal ini dapat dilihat dari sikap dan tingkat pengetahuan pemilihyang masih rendah.Hal ini diharap dapat memberi pendidikan politik untuk para generasi mudaatau pemilih muda dalam mengikuti partisipasi politik pada pemilu legislative yangselanjutnya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis menggunakan penelitianjenis kualitatif dimana peneliti objek penelitiannya adalah pihak-pihak yang menjadisasaran penelitian atau sumber yang dapat memberikan informasi. Dengan Prosesanalisis data di mulai dengan menelaah data yang tersedia dari berbagai sumber,yaitu data, wawancara dan studi literature.Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori menurut Maran (2001: 135-136). Sosialisasi merupakan suatu proses pedagogis (proses pendidikan), atau suatuproses pembudayaan insan-insan politik. Proses ini melibatkan orang-orang baikdari generasi tua maupun generasi muda diantaranya :a).Peran keluargab).Peran Lingkungan Tempat Beraktifitasc).Peran Lingkungan PergaulanDari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan politikbelum terlalu berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi sebagai sosialisasi politk.Pada kenyataan kebanyakan pemilih muda bersikap acu tak acuh walaupun merekatetap ikut berpartisipasi dalam pileg 2014 di kota Manado.Kata kunci : Pendidikan politik, Partisipasi politik, Pemilih muda