PERAN PERS DALAM MEMPENGARUHI PEMILIH PADA PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR TAHUN 20101 - Sanger, Risat (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKAlasan dari pentingnya penelitian ini adalah pers merupakan sebuahlembaga yang bersifat independen yang memberitakan segala sesuatu tentangkebenaran dan berbagai permasalahan di kota Manado, pada pemilu tahun 2010pers di anggap sangatlah berperan penting dalam mempengaruhi maupun merubahpola pikir dalam menentukan pilihan politik masyarakat Kota Manado.Konsep yang di gunakan adalah Menurut Bapak pers nasional, Raden MasDjokomono (2013 : 77) pers adalah yang membentuk pendapat umum melaluitulisan dalam surat kabar. Sementara Miriam Budiarjo (1998;122) menulis, persadalah salah satu sarana bagi warga negara untuk mengeluarkan pikiran danpendapat serta memiliki peranan penting dalam negara demokrasi. Pers yang bebasdan bertanggung jawab memegang peranan penting dalam masyarakat demokratisdan merupakan salah satu unsur bagi negara dan pemerintahan yang demokratis.Budiarjo (1998 ; 131) juga mengatakan bahwa salah satu ciri negara demokrasiadalah negara yang memiliki pers yang bebas dan bertanggung jawab.Keputusan adalah hasil pemecahan masalah yang dihadapi dengan tegas.Hal ini berkaitan dengan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tentang apa yangharus dilakukan, dan mengenai unsur-unsur perencanaan. Dapat juga dikatakanbahwa keputusan itu sesungguhnya merupakan hasil proses pemikiran yang berupapemilihan satu diantara beberapa alternatif yang dapat digunakan untukmemecahkan masalah yang dihadapinya.Keputusan itu sendiri merupakan unsurkegiatan yang sangat penting.Jiwa kepemimpinan seseorang dapat diketahui darikemampuan mengatasi masalah dan mengambil keputusan yang tepat. Keputusanyang demikian ini juga dinamakan keputusan yang mendasarkan diri pada relasisesama.Dalam kaidahnya pers memang sangatlah penting dalam mempengaruhipemilih pada pemilu 2010, dikarenakan pers di anggap sebagai santapan sosialmasyarakat kota Manado dalam kehidupan sehari-hari. Namun dalam temuannya,independensi pers juga sangat patut di petanyakan karna hal ini bisa mergikanmasyarakat kota Manado, karena berhubungan dengan pembihingan public danmasyarakat.1 Merupakan Skripsi Penulis2 Mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan FISIP UNSRATKata Kunci : Peran Pers, Pengaruh, Dan Pilgub