KINERJA KEPALA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI WISATA DANAU MOOAT KAB BOLAANG MONGONDOW TIMUR1 - Mamonto, Iman Faturrachman (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKNegara Republik Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak potensi pariwisata ditiap-tiap daerahnya. Dengan adanya tempat wisata di Indonesia banyak Warga Negara Asing(WNA) yang datang ke Indonesia. Dimana tempat wisata di Indonesia mempunyai daya tarikdengan unsur kebudayaan di daerahnya masing-masing, kebanyakan wisatawan asing tertarikdengan tempat wisata tersebut, karena mempunyai daya tarik tersendiri bagi mereka.Pariwisata merupakan salah satu hal yang penting bagi suatu Negara. Dengan adanyapariwisata, suatu Negara atau lebih khusus lagi Pemerintah Daerah, mendapat pemasukan daripendapatan setiap obyek wisata. Berkembangnya sektor pariwisata di suatu Negara akan menariksektor lain untuk berkembang pula karena produk-produknya diperlukan untuk menarik sektorlain. Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 tahun 2009 Tentangkepariwisataan, dikatakan bahwa kepariwisataan di Indonesia diselenggarakan dengan tujuanuntuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi; meningkatkan kesejahteraan rakyat; menghapuskemiskinan; mengatasi pengangguran; melestarikan alam, lingkungan hidup dan sumber daya;memajukan kebudayaan; mengangkat citra bangsa; memupuk rasa cinta tanah air; memperkukuhjati diri dan kesatuan bangsa; dan mempererat persahabatan antar bangsa.Kata Kunci : Kinerja, Kebudayaan dan Parawisata